Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК:947.6

Федянина Ю.В.

ПОЛИТИКА ПОЛЬСКОЙ  И СОВЕТСКОЙ  ВЛАСТИ  В ОТНОШЕНИИ БЫВШИХ «ОКРАИННЫХ» ТЕРРИТОРИЙ И  НАЧАЛО ПОЛЬСКО-СОВЕТСКОЙ ВОЙНЫ 1919-1921 ГГ.

Республиканский институт высшей школы, г.Минск

This work is about the territorial conflict between Poland and the Soviet Russia as one of the reasons of the Polish-Soviet war.  The policy both Polish, and the Soviet authorities concerning the Belorussian and Ukrainian territories is considered.

Keywords: the federalistic concept, JózefPiłsudski, the Soviet power, the polish-soviet conflict, 1919.

Эта работа о территориальном конфликте между Польшей и Советской Россией, как одной из причин польско-советской войны 1919-1921 гг. Рассматривается политика как польских, так и советских властей в отношении белорусских и украинских территорий.

Ключевые слова:  федералистская концепция, Ю.Пилсудский, советская власть,  польско-советский конфликт, 1919 год.

В началеXX в. перед государствами Европы, ранее входившими в состав крупных империй, встал вопрос о создании собственной государственности. В частности, в 1918 г. возродилась Независимая Польская Республика. Февральская революция в России, ликвиди­ровав монархию, уничтожила огромную империю, создав условия для появления национальных движений. Октябрьская революция, явившись закономерным продолжением общественного развития российского государства, привела к тому, что на территории бывших российских окраин стали выдвигаться лозунги независимости. Так, на территории Беларуси возникла сначала БНР, а затем, в январе 1919 г., ССРБ. На украинских территориях провозглашены УНР, ЗУНР. Однако новоявленные на политической карте мира государства не имели четко выраженных границ. Споры о границах выносились на обсуждение даже на Парижской мирной конференции. Особенно ос­тро вопрос с границами ставился руководителями польского госу­дарства. Польская концепция восточной политики сводилась к сле­дующему: возрожденная Речь Посполитая не сохранит независи­мость, если не вернет свои восточные земли в границах 1772 г. Под восточными понимались белорусские и украинские земли. Юзеф Пилсудский, вы­ступая 10 февраля 1919 г. на заседании сейма, заявил: «Не отдадим ни пяди польских земель, и не позволим, чтобы захватили наши гра­ницы, на которые имеем право»[1, c.139]. Однозначно на тему гра­ниц польского государства высказался 22 февраля 1919 г. на сейме лидер ПСЛ ВинцентВитос: «Чужих земель забирать не хотим, но соб­ственных   земель   на издевательства и разграбления не отдадим»[1, c.139].

«Начальник   государства» польского Юзеф Пилсудский видел в России опасность для суще­ствования независимой Польши. Обеспечить безопасность от боль­шевистского влияния, по его мнению, можно было, создав федера­цию бывших окраинных государств, в состав которой входили бы и земли бывшего Великого княжества Литовского (т. е., по сути, бело­русские и вместе с ними украинские земли). «Федералистская про­грамма» Ю. Пилсудского первоначально обещала независимость Украины и Беларуси, которые отделились бы второй Речью Посполитой от России.В свою очередь в ЦК РКП(б) в декабре 1918 г. пришли к заключе­нию, что в Польше отсутствуют условия для назревания пролетар­ской революции, но существует угроза войны со стороны Польши. Это стало главным мотивом того, что был взят курс на создание бу­ферных советских республик, разделяющих буржуазную Польшу и Советскую Россию. Большевистское руководство в Москве, собственно говоря, считало белорусские и украинские территории своими, а мнение лидеров национальных движений Беларуси, Литвы, Украины, в большинстве вопросов, московские власти не интересовало. РСФСР  претендовала и на часть польской территории, ранее входившую в состав Российской империи. Претензии эти маскировались лозунгом мировой революции. Таким образом, вследствие столкновения территориальныхинтересов двух государств, белорусские и украинские территории стали в 1919 г. ареной военного конфликта между Польшей и Россией [5, c.120].

В ходе европейских мирных переговоров вопрос восточной части Европы занимал немалое место в решениях относительно советского государства. В ряде остальных проектов, меморандум французского министерства иностранных дел от 20  декабря 1918 г., созданный на основе материалов предоставленных Народным Комитетом Романа Дмовского, предусматривал, что Польша должна быть объединена в федерацию с Литвой, охватывая вместе с Вильно, так же Гродно и Сувалки [2, c.293]. Ян Домбскивысказывая своё отношение к начавшемуся «польско-большевисткому» конфликту, отмечал, что фронт польско-российский установился вследствие  захвата советскими войсками территорий освобождённых немцами и которые «должны быть заняты поляками»[3, c.17]. Польское войско, как утверждал в сейме Игнатий Дащинский, шло на восток «как орудие в руках одного только общественного класса» [3, c.17]. В начале 1919 г.  пограничье Польши, Литвы и Беларуси имело  достаточно характерный вид на военный взгляд. Красная Армия продвинулась значительно вперёд, заняв половину Ковенской  губернии, практически всю Виленскую и значительную часть Гродненской. Под Белостоком, Брест-Литовском и на южном пограничье стояли польские войска, отделённые от Красной Армии частью немецких оккупационных войск. Оккупационные войска, отступая с занятых территорий, уступали их полякам. Таким образом, военные польские власти, получив Белосток, Гродно, начали продвигаться в направлении Слонима на Барановичи – Минск. Отряды Красной Армии, особенно в округе Вильно были слабо связаны между собой.8 августа 1919 г. польские войска заняли Минск, в сентябре закрепились по линии Двинск – р.Западная Двина – Борисво – р.Березина – р. Припять. Таким образом, большая часть белорусской территории оказалась под польской оккупацией.При этом сами поляки рассматривали занимаемые ими земли как польские. Это видно из обращения полковника польской армии Борушака от 19 июня 1919 г. «К жителям местечек, деревень, городов, которые размещены перед фронтом".«Мы идём занимать земли, которые раньше принадлежали польскому государству. Мы приходим к вам, чтобы освободить от ужасов большевистского гнёта. Старайтесь же как можно скорее отогнать ненавистного большевика, помогайте польскому войску» [4, c.121].

Таким образом, политический конфликт, который долгое время назревал в государствах, созданных на пограничных территориях бывшей Российской империи, в конечном итоге, привёл к польско-советской войне. Одной из причин конфликта между двумя государствами была борьба за белорусские, украинские  и литовские земли.

Литература

1. Grzybowski, M. M. Postawy spolechenstwa polskego podchas najazdu bolshewickego w 1920 roku / M. M. Grzybowski // Wojna polsko-bolshewicka z perspektywy osiemdziesiecu lat (1920-200): Aspekty ogolne i regionalne: materialy z konf. naukowej / red.: M. Krajewski; Wyzsza Szkola Humanistzczno- Ekonomiczna we Wroclawku. - Wroclawek, 2001. - S. 139.

2. Kosman M. Historia Białorusi/ Marceli Kosman- Wroclaw: Zaklad narodowy imienia Ossolinskich, 1979 –405 s.

3. Rok 1920 . Wojna polsko-radziecka we wspomnieniach  i innych dokumentach/ Wybrał i opracował Jan Barkowski. Warszawa. Panstwowy Instytut Wydawniczy, 1990. –531 s.

4. Знешняя палітыка Беларусі: Зб. дакументаў і матэрыялаў.- Мінск: БелНДІДАС, 1997. – Т.1: 1917-1922. –398 c.

5. Грицкевич, А. П. Западный фронт РСФСР (1918-1920). Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию/ Под ред. А.Е.Тараса. – Минск: Харвест, 2010. – 496 с.

 

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.