Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Козелкова Е.Н., Васикова А.Ф.

Мониторинг поверхностных вод для обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития ХМАО-ЮГРЫ

 Нижневартовский государственный гуманитарный университет

 

Чистая вода – основа человеческой жизни, один из наиболее ценных природных ресурсов. Без нее было бы невозможно существование человека; без вод не было бы цивилизации. Вода – ресурс, который нельзя заменить чем-либо другим. Назначение воды многогранно. Невозможно указать другое вещество, которое находило бы столь разнообразное и широкое применение, как вода

Pure water – a basis of the human life, one of the most valuable natural resources. Without it existence of the person would be impossible; without waters there would be no civilization. Water – a resource with which it is impossible to replace with something another. Water appointment many-sided. It is impossible to specify other substance which so various and wide application, as water would find

Чистая вода – основа человеческой жизни, один из наиболее ценных природных ресурсов. Вода - это химический реагент, участвующий в производстве кислорода, водорода, щелочей, кислот и т. д.; технологический компонент для варки, растворения, разбавления, выщелачивания и т. д.; энергоноситель и теплоноситель; основа питьевого и хозяйственного водоснабжения; бальнеологический ресурс; среда обитания и т.д. [1]. Академик А.Е. Ферсман называл воду самым важным минералом на Земле.

Правильные представления о количестве вод и состоянии водных ресурсов – важная предпосылка для их рационального природопользования.

К особенностям данного вида ресурсов можно отнести то, что они:

- объединены в единую географическую оболочку – гидросферу и все взаимосвязаны единым круговоротом;

- для потребления в различных целях имеют определенные стандарты;

- требуют высоких затрат на сохранение и воспроизводство использованного количества воды. [5].

Для характеристики и оценки водных ресурсов, прежде всего, необходимо знать их объем, гидрологический режим, показатели результатов динамической работы вод, энергии их движения, химический состав воды.

При решении различных экономических задач необходима наиболее полная оценка водно-ресурсного потенциала территории, позволяющая определить водообеспеченность с учетом региональных особенностей [6].

Гидрографическая сеть округа представлена огромным количеством водотоков, озер и болот, что обусловлено избыточным увлажнением территории и равнинным характером рельефа.

Густота речной сети составляет 0,25-0,4 км/км2, заболоченность речных водосборов – до 70% (бассейн р. Конда), заозеренность – до 25% (бассейн р.Тромъеган).

Основное питание рек снеговое (более 50% от объема годового стока). По характеру водного режима реки Ханты-Мансийского автономного округа относятся к типу рек с весенне-летним половодьем. Высота паводкового подъема воды колеблется от 4,5 до 7,5м, иногда достигая 8-10м. Речные воды относятся к гидрокарбонатному классу.

Ресурсы поверхностных вод распределены не равномерно. Во время весеннего половодья проходит 40-70% иногда  до 80% годового стока, тогда как во время летне-осенней и зимней межени расход воды в реках уменьшаются по сравнению со среднегодовыми в несколько раз.

Главными реками на территории округа являются: Обь, протяженность которой в пределах округа составляет 928 км, и Иртыш – 222 км. Характеристику гидрологического режима рек мы будем рассматривать по средним данным за многолетний период.

Таблица 1

Уровенный и ледовый режим рек в период зимней межени.

Река

Пост

Средняя толщина льда за многолетний период

Низший уровень зимней межени за многолетний период

Амня

Казым

80

184

Вах

Ваховск

60

174

Иртыш

Ханты-Мансийск

76

187

Северная Сосьва

Игрим

86

112

Обь

Белогорье

80

252

Большой Юган

Угут

62

145

Супра

Супра

76

162

Юконда

Шугур

48

659

 

Снежный покров в округе устанавливается в среднем со второй половины октября. Ледообразование на большинстве рек появляются в период с 15 октября по 10 ноября. (таб. 1.).

В весенний период сход снежного покрова начинается в конце апреля  и заканчивается в первых числах мая.

Вскрытие на большинстве рек округа в среднем происходит в первой декаде мая.

Половодье на территории округа происходит в весенне-летний период в среднем с последней декады мая до конца июня.

В округе расположено более 300 тыс. озер. Они представлены различными типами. Питание озер округа слагается из атмосферных осадков, поверхностного и подземного притока с водосбора. В округе распространены как сточные так и бессточные водоемы, встречаются проточные озера и озера с  перемежающимся стоком. Проточными являются, например, средние по величине озера Вантьэмтор и Локонтоэмтор [2].

Общая минерализация воды озер из-за незначительных величин минерализации атмосферных осадков и болотных вод, питающих водоемы, очень мала. Она составляет в среднем 20-25 мг/л.

Подавляющее большинство водоемов округа являются гидрокарбонатно-натриевыми и хлоридно-натриевыми. Во многих озерах в составе катионов, кроме натрия, содержится много ионов калия, реже магния. Такие водоемы, сохраняя гидрокарбонатный или хлоридный класс воды, являются гидрокарбонатно-кальциевыми, хлоридно-кальциевыми, гидрокарбонатно-магниевыми, гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-магниевыми и пр.

Концентрация биогенных элементов (азот, фосфор, кремний) в озерах сильно колеблется по сезонам. Максимальных значений они достигают зимой, наименьшее содержание соединений этих элементов наблюдается в летний период. По степени окисляемости озера относятся ко всем известным типам – от олиго- до полигумозных. Большинство озер являются мезо- или полигумозными [3].

Территория округа характеризуется чрезвычайно высоким заболачиванием. В бассейнах Пима, Лямина, Троиъегана, Конды и на низких участках террасы средней и нижней Оби заболочено до 70% территории.

Болота выполняют ряд важнейших экологических функций. На территории округа выделяют 3 основных вида болот: низинные, верховые и переходные.

Прогнозные ресурсы пресных подземных вод на территории Ханты-Мансийского автономного округа составляют около 90 млн м3/сут. При модуле эксплуатационных ресурсов (2 л/с км2). Из 30 разведанных месторождений пресных подземных вод эксплуатируются 18 с суммарным водоотбором 238,06 тыс. м3/сут. Современный водоотбор составляет 17,6% от общей величины разведанных запасов и около 30%от запасов промышленных категорий. Вместе с тем 48% общего объема извлекаемых подземных вод на территории округа отбирается 25 групповыми и 792 одиночными водозаборами на участках с неутвержденными запасами. Эксплуатационные запасы минерализованных подземных вод апт-сеномана оценены по 82 участкам, отбор подземных вод осуществляется на 50 разведанных участках. Степень освоения от общей величины подсчитанных запасов – 16%; от запасов, подготовленных к промышленному освоению – 29%.

Отбор минерализованных вод апт-альбсеноманского водоносного комплекса производится в основном для целей поддержания пластового давления на нефтегазовых месторождениях и составляет 285 тыс. м3/сут., т.е. по общей величине он сопоставим с отбором пресных вод.

Подземные воды апт-сеномана используются также для бальнеологических целей. Действуют водолечебницы в городах Ханты-Мансийске, Коголыме, Сургуте.

Неоком-юрские подземные водные объекты используются исключительно для закачек и сброса различных типов вод в недра в целях поддержания пластового давления при добыче углеводородного сырья. Суммарный объем закачек в среднем составляет 1116,8 млн м3.

Большие и малые реки, озера и болотный сток являются подобием кровеносной системы, определяющей стабильность ландшафтов. В результате химического, минерального, теплового и органического загрязнения, нарушения стока насыпями дорог и другими подпорными сооружениями, роста безвозвратного потребления и других антропогенных нагрузок происходит разрушение водных экосистем, проявляющиеся в эвтрофикации водоемов, резком упрощении видового состава сообществ. Все это ведет к снижению жизнеобеспечивающей функции и угнетению самоочищения водоемов, ухудшению качества воды, снижению водных биологических ресурсов, ухудшению здоровья людей [4].

По-прежнему,  как и десять лет назад характерными загрязняющими веществами бассейна реки Оби являются нефтепродукты, фенолы, аммиак, соединения меди, цинка, марганца, железа.

Нефть и ее производные являются сильными токсикантами для водных организмов. Для полного окисления 1 л нефти требуется кислород, содержащийся в 400 тыс. л воды. Это при нормальном летнем содержании в речной воде – 7-8- мг/л. Зимой подо льдом кислорода очень мало – менее 4 мг/л. В этих условиях 1 л нефти полностью загубит не менее 1 млн. л воды (Плотников, 1997). Оставшаяся в воде и осевшая на дно нефть в течение длительного времени отравляет водные экосистемы.

Основным пользователем природных пресных вод в округе является нефтедобывающая промышленность, забирающая, по разным оценкам, до 80% потребляемой воды. По округу используется питьевой воды в среднем 192 млн. м3 из них на хозпитьевые нужды – 125 млн. м3, на производственные нужды – 56 млн. м3.

Основными потребителями пресной воды в ХМАО являются Нижневартовский, Сургутский. Нефтеюганский, Октябрьский и Советский районы. На производственное водоснабжение в среднем используется 14,5-17% пресной воды, а на поддержание пластового давления – 71,1%. Большая часть воды, закачиваемой на месторождениях для поддержания пластового давления, является подтоварной, отделенной от нефти на товарных парках и установках предварительного сброса воды.

В объемах пресной воды, сбрасываемой в поверхностные водоисточники ХМАО из бытового и производственного секторов следующие:

- все сточные воды, включая шахтную и дренажную - 155,26 млн. м3,

- в поверхностные источники (с разной степенью очистки) - 130,33 млн. м3,

- в накопительные впадины (без очистки) – 23,14 млн. м3,

- в подземные горизонты (без очистки) – 1,8 млн. м3 [4].

Промышленность и население округа обеспечены водными ресурсами на необозримую перспективу (на территории формируется около 110 км3/год водного стока, а невозвратно потребляется менее 1%).

Большая часть севера Западной Сибири может быть отнесена к категории водно-болотных угодий. Озера, болота, реки с их поймами занимают здесь более половины территории. Уникальным природным комплексом является пойма Оби, представляющая собой сочетание широких и малых проток, озер, грив, что создает прекрасные условия для формирования больших запасов биомассы. Здесь сосредоточены основные миграционные пути птиц, мелкие водоемы — сора являются местом нагула рыб.

Перспективное развитие рыбопромышленного комплекса округа включает пять приоритетных направлений. Первый блок формируют предприятия глубокой переработки, которые производят конкурентоспособную продукцию высокой добавленной стоимости. В настоящее время из общего объема добываемой рыбы глубокой переработке подвергается не более 30%, остальная реализуется в мороженом виде.

Второй блок – это рыбодобыча. Исходя из общих тенденций динамики численности и состояния запасов водных биоресурсов, а также с учетом объемов общедопустимых уловов, потенциально возможный вылов на среднесрочную перспективу определен в пределах 16 тыс. тонн в год (с учетом выращивания водных биоресурсов  23 тыс. тонн).

Третий блок - рыборазведение, аквакультура, индустриальное выращивание ценных видов рыб - наиболее перспективное направление развития рыбного хозяйства округа. В округе имеется достаточное количество водоемов (карьеры, водохранилища, озера), пригодных для организации садкового выращивания рыбы.

Четвертый блок предполагает воспроизводство ценных рыбных запасов осетра, нельмы и муксуна. Мер по искусственному воспроизводству недостаточно для восстановления подорванных запасов ценных видов рыб.

Пятый блок включает наукоемкие услуги для рыбопромышленного комплекса. Речь идет о фирмах, которые будут оказывать логистические услуги; маркетинговые услуги; информационно-коммуникационные технологии и услуги; услуги экологического консалтинга (оценка обстановки); проводить аналитические работы по  обследованию перспективных водоемов, определению научно обоснованных квот на вылов, созданию кадастра рыбохозяйственных водоемов по каждому муниципальному образованию, услуги правового консалтинга и др.[8]

Интенсивная разработка многочисленных месторождений нефти и газа несет угрозу необратимой деградации природных комплексов региона, и своеобразными индикаторами экологического состояния территории выступают водно-болотные угодья. Загрязнители, поступающие от промышленных объектов, в силу ландшафтно-геохимических особенностей территории, попадают в Обь, что приводит к постоянному превышению экологических нормативов. [7]

 

Литература:

  1. Мирзеханова З.Г. Ресурсоведение: Курс лекций. – Владивосток: ДВО РАН, 2003. с.120-137.
  2. Обзор «О состоянии окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа в 2000 году», Ханты-Мансийск, 2005. С. 15-24.
  3. Состояние окружающей среды и природных ресурсов в Нижневартовском районе в 2000-2002 гг.: Обзор/ Отв. ред.  К.И. Лопатин - Вып  5. – Нижневартовск: Издательство «Приобье», 2005-2006. с. 14-15
  4. Чижов Б.Е. Лес и нефть Ханты – мансийского автономного округа./ Экологический фонд Ханты-Мансийского автономного округа. – Тюмень: Изд-во Ю. Мандрики, 1998. – с.81.
  5. Чуб А.В. География природных ресурсов и природопользования Амурской области. Учебное пособие/ А.В. Чуб, В.Д. Козак, В.Д. Мельников и др.- Благовещенск: Изд-во «Зея», 2003. с. 85-86.
  6. Экология Ханты-мансийского округа / Под.ред. В.В. Плотникова. – Тюмень: СофтДизайн, 1997. с. 64. 
  7. Валеева Э. И., Московченко Д. В. Роль водно-болотных угодий в устойчивом развитии севера Западной Сибири. Тюмень: Изд-во ИПОС СО РАН, 2001.
  8. http://www.admhmao.ru/economic/strateg/frame.htm
 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.