Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

УДК 338.48

Мискарова Р.Г., Бачиев Р.А.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОРНОГО ТУРИЗМА В СКФО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова, г. Нальчик

 

This work is about forming and developing mountaineering in The North Caucasian federal district and about prospects of its further development.

Keywords: tourism, a mounting skiing resort, a tourist-recreational complex, mountain-skiing lines, mountaineering, tourist routes, climbing routes, an infrastructure.

Эта работа о формировании и развитии горного туризма СКФО, а также перспективах его дальнейшего развития.

Ключевые слова: туризм, горнолыжный курорт, туристско-рекреационный комплекс, горнолыжные трассы, горный туризм, туристские маршруты, инфраструктура.

В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм торговли услугами, а в общей структуре мирового хозяйства по денежному обороту уступает только торговле сырой нефтью. В последние 30 лет среднегодовые темпы  роста числа прибытий иностранных туристов в мире составили 6%, валютных поступлений – 18%. Согласно данным всемирной туристской организации, в 2006 году в мире было зарегистрировано 900 миллионов прибытий туристов. Поступления от международного туризма достигли 581 миллиард долларов (без учета поступлений от международного транспорта). В целом объёмы валютных поступлений от туризма за период с 1950 по 2005 год выросли в 225 раз [4].

По прогнозам экспертов бурное развитие международного туризма будет продолжаться и далее. В 2010 году международные путешествия составляли     937 млн. человек при сохранении сложившихся темпов роста к 2013 году эта цифра увеличится. СКФО обладает колоссальным рекреационным потенциалом, в первую очередь, в физико-географическом плане [1].

Наиболее популярен горный туризм в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. В пределах этих субъектов разработаны сотни альпинистских маршрутов, созданы все условия для участников этого вида туризма [4].

Кабардино-Балкарская республика считается одним из основных районов горного туризма и альпинизма во всей России, в республике находятся все пятитысячники Кавказа: Мижерги, Джангитау, Шхара, пик Пушкина, Эльбрус, Дыхтау и Коштан-Тау. На территории республики насчитываются 11 зон потенциальной рекреационной специализации, имеющие разный уровень развития.

В Кабардино-Балкарской республике представлен горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», альпинистский комплекс «Безенги». В Приэльбрусье 12 км канатных дорог и 35 км горнолыжных трасс, два основных склона – гора Чегет и гора Эльбрус [2].

Основные горные маршруты пролегают по хребтам Большого Кавказа в верховьях рек Черек и Чегем. Альпинизм и горнолыжный туризм получил активное развитие в Приэльбрусье [5].

Гора Чегет – одна из самых сложных трасс на мировых горнолыжных курортах. Высота 3 700 м. Склоны горы по катанию считаются одними из лучших в стране и не уступают склонам известных горнолыжных комплексов Франции, Австрии, Швейцарии, Италии [10].

Основные центры для занятий туризмом, альпинизмом и горнолыжным спортом – посёлки Терскол, Эльбрус, Тегенекли [2].

В республике Карачаево-Черкесии представлены как сложнейшие виды экстрима (альпинизм, горный туризм, скалолазание, горнолыжный спорт, дельтапланеризм), так и самые простые (экскурсии, прогулки по склонам,  отдых на лоне горной природы) [11].

В Карачаево-Черкесской республике расположены широко известные центры международного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта – Домбай, Теберда, Архыз [13].

Горнолыжный курорт Домбай – один из самых популярных горнолыжных центров Кавказа. Район Теберды – Домбая находится на высоте 1300 – 1630 м над уровнем моря. Представлены горнолыжные трассы различной степени сложности. Горнолыжный сезон на Домбае длится с ноября по май [11].

Город Теберда — исходный пункт многочисленных маршрутов горного туризма и горовосхождений. Здесь есть несколько туристических баз [13].

Горнолыжный курорт «Архыз»  включает следующие районы: Большая Дукка и Рецептшта, Лунная поляна, район поселка Архыз, Большая Дукка и хребет Дукка, Большая Дукка и Темир-Кулак, Габулу-Чат, район Трех ущелий.

Снег выпадает в октябре-ноябре и тает только в апреле. Толщина снежного покрова достигает 0.5 — 2.5 м [6].

Горнолыжные трассы различных категорий сложности общей протяженностью более 270 км, 69 механических подъемников и канатных дорог образует взаимосвязанную транспортную систему курорта пропускной способностью 140 тыс. человек в час. Длина спусков составит 278 км [3].

Республика Северная Осетия - Алания ведет строительство горно-рекреационного комплекса «Мамисон» в Алагирском районе в рамках проекта «Высота 5642». На 1,5 тыс. га планируется разместить 300 км трасс всех типов сложности и 50 тыс. мест для туристов [9].

Цейское ущелье с 60-х годов известно как район для горнолыжного спорта и является одним из значительных горно-рекреационных районов, самых различных по сложности туристских, альпинистских, горнолыжных и экскурсионных маршрутов.

Большой интерес для спортсменов-альпинистов представляют снежно-ледниковые вершины Цея: Сонгути-хох, Уларг, Тур-хох, Малая Сонгути, а также вершины Кальперовского хребта: Лагау-хох, пик Москвича, Вильс, пик Шульгина, Кальпер и так далее [13].

Однако, республики Дагестан, Чечня и Ингушетия также располагают всеми условиями для успешного становления и развития горно-спортивного туризма.

В республике Дагестан представлены все виды туризма: скалолазание, сноуборд, рафтинг, дельто- и парапланеризм.

В южном Дагестане расположен уникальный горный комплекс Шалбуздаг - Базардюзи – Ярыдаг, высота которого более четырех тысяч метров над уровнем моря, где представлен такой вид спорта как альпинизм [12].

В Чеченской республике представлены: спортивный, экстремальный и другие виды туризма. Одним из важных направлений социально-экономической стратегии Чеченской республики является создание современной конкурентоспособной туристской индустрии. В республике разработан ряд туристических маршрутов, а также разрабатывается программа по экстремальным видам спорта, совместно с Федерацией альпинизма и горного туризма [7].     

На территории Ингушской республики горнолыжный курорт имеется в Шоанском ущелье, и в селении Гули.

Предполагается активное развитие горного туризма в Джейрахском районе Ингушетии [10].

Горноклиматический курорт Армхи расположен в долине реки Армхи (Джейрахское ущелье), на высоте 1200 м в Ингушетии.

В ущелье Цори необходимо строительство горнолыжной трассы, что в свою очередь привлечет огромное количество туристов, так как она будет самой длинной в СКФО [10].

Туристический потенциал северокавказских республик не используется в полной мере, что отрицательно сказывается на развитии экономики. Решать проблемы отрасли, необходимо поступательно, развивая инженерную, транспортную, социальную инфраструктуры, поднимая уровень развития гостиничного хозяйства, готовя профессиональные кадры для туристской отрасли, формировать положительный образ Северного Кавказа, как зоны с благоприятным инвестиционным климатом [8].

В последнее время в СКФО проводится масштабное развитие горнолыжного туризма, что свидетельствует о необычайной популярности горнолыжного спорта.

В республике Дагестан разрабатывается и реализуется ряд инвестиционных проектов по развитию существующих и созданию новых курортов. В Акушинском районе построен горнолыжный комплекс «Чиндирчеро», включающий семь горнолыжных трасс различной сложности, подъёмники [10].

В Каякентском районе создаётся туристско-рекреационный комплекс «Новокаякент» на 600 мест [5].

Проект «Матлас» (ведется строительство) предполагает создание круглогодичного туристического комплекса в одноимённой местности Хунзахского района. База «Матлас» входит в проект туристско-рекреационного кластера «Высота 5642» [9].

Для дальнейшего развития туристско-рекреационного комплекса Дагестана необходимы значительные инвестиции в строительство гостиниц, дорог, коммуникаций, должны быть использованы новые формы туризма и отдыха.

К Кабардино-Балкарской республике проявляют заинтересованность в  развитии туризма инвесторы из Италии и Австрии. На склоне Эльбруса уже запущены две очереди современной канатной дороги. После завершения строительства третьей начнётся реконструкция подъёмников на склонах Чегета.

План развития Приэльбрусья предусматривает строительство более 30 подъёмников и создание условий для размещения 25 тыс. отдыхающих.

В районе Приэльбрусья в начале 2011 года был введен режим КТО (контртеррористическая операция) в связи с этим въезд туристов был запрещен. Режим КТО был снят в первых числах ноября этого же года, но представители правоохранительных органов  для обеспечения безопасности останутся [2].

В Карачаево-Черкесской республике необходимо создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Учкекен».  Для развития следует осваивать новые рекреационные центры в Архызе, Учкекене, Маре, Пхие, Учкулане, ущельях Алибек и Муху, а также благоустраивать имеющиеся горнолыжные курорты [4].

В рамках проекта «Высота 5642» на площади около 16 тыс. га в Архызском ущелье разместятся четыре туристических комплекса-посёлка горнолыжного курорта «Архыз» более чем на 20 тыс. гостиничных мест [13].

Чеченская республика вошла в число участников федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011—2016 годы». На рассмотрении экспертов находятся предложения по строительству зоны отдыха в Итум-Калинском районе, созданию баз отдыха с канатными дорогами и лыжными трассами в горных районах республики [9].

Развитие туризма в Ингушетии предусматривает форсированное развитие туристско-рекреационного комплекса. Такой подход к решению социально-экономических проблем республики является перспективным с учетом растущего во всем мире спроса на активный отдых.

Необходимо принять меры, направленные на возвращение Ингушетии былой славы туристического региона. Для реализации этих целей и задач планируется развитие модного экстремального и горного туризма, строительство культурно-развлекательных центров, площадок для парапланов и дельтапланов и большого гостиничного комплекса в Лейми [3].

Развитие туристско-рекреационного комплекса Джейрахского района, предусматривает строительство горнолыжного курорта, гостиничных комплексов туристических баз, спортивных и развлекательных центров.

В горнолыжный кластер Северного Кавказа не попал ни один объект на территории Ингушетии. В Ингушетии несколько лет разрабатывают программу развития туристско-рекреационной зоны в горной части Сунженского и Джейрахского районов, в которую входит строительство горнолыжного курорта с 12 трассами протяжённостью 19,6 км, 8 подъёмниками, гостиничными комплексами и туристическими базами на 5 тыс. мест, спортивными и развлекательными центрами [10].

В Северной Осетии разрабатывается ряд инвестиционных проектов, направленных на создание, реконструкцию и развитие круглогодичных туристско-рекреационных комплексов. В пригороде Владикавказа и на склонах Казбека планируют развивать горнолыжный спорт, горный туризм и альпинизм, рафтинг, дельта- и парапланеризм и другие [14].

Развитие туристско-рекреационного комплекса и его части, горного туризма, сопровождается рядом как позитивных, так и негативных результатов, что требует создания более совершенного механизма управления развитием, учитывающего специфику туризма как межотраслевого комплекса, объединяющего, генерирующего и поддерживающего развитие нескольких отраслей экономики округа. Развитие туризма  в качестве одного из экономических кластеров  содействует структурной перестройке экономики и стимулирует ее ускоренное развитие.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в последнее время направленно много сил и инвестиций на развитие туризма в СКФО. Улучшение инфраструктуры будет способствовать положительному изменению в экономической и социальной сферах, увеличению количества рабочих мест.

Развитие рекреационной отрасли повлияет на формирование позитивного имиджа как отдельных республик в частности, так и СКФО в целом.

 

Литература:

1. Боголюбов В.С. Организация специальных видов туризма. – Санкт-Петербург: СПб ГИЭУ. 2010, - с 48.

2. Бураев (Борей) Р.А. Социально-экономическая география Кабардино-Балкарии. – Нальчик: «Эль-Фа». 2005, - с 28.

3. Глушко А.А., Сазыкин А.М. География туризма. - Владивосток: Издательство Дальневосточного университета. 2002, - с 95.

4. Кусков А.С., Джаладян Ю.А. Основы туризма. – М.: КНОРУС. 2008, - с 86. 

5. Магомедов А.А.  Дагестан и дагестанцы. – Махачкала: «Эпоха». 2006, - с 38.

6. Соколова М.В. История туризма. – М.: «Мастерство» 2002, - с 52. 

7. Чаниев С.М. Туристскими тропами  в чеченские горы. – Грозный: «Феникс». 2007, - с 72.

8. Явдиев М.И. В предгорьях Кавказ. – М.: «Феникс». 2004, - с 56.

9. http://www.memoid.ru

10. http://www.kavkaz-uzel.ru

11. http://www.mountainski.ru

12. http://trasa.ru

13. http://www.stavregion.ru

14. http://region15.ru

 

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.