User Rating: / 7
PoorBest 

Землянская Е.П.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Волгоградский государственный университет

 

В данном докладе рассматривается история и анализ возникновения консолидированной отчетности в США, Великобритании, Голландии, ФРГ, Франции, Японии и России, и выявлены отличительные особенности в составлении консолидированной финансовой отчетности по этим странам. Определены причины, влияющие на развитие консолидированной отчетности и ее регламентацию в законодательстве.

Ключевые слова: история; консолидация информации; финансовая отчетность; интегрированные формирования; холдинги.

In the given report the history and the analysis of occurrence of the consolidated reporting in the USA, Great Britain, Holland, Germany, France, Japan and Russia is considered, and distinctive features in drawing up of the consolidated financial reporting on these countries are revealed. The reasons influencing development of the consolidated reporting and its regulation in the legislation are defined.

Keywords: history; information consolidation; the financial reporting; the integrated formations; holdings.

Консолидированная финансовая отчетность необходима для информирования собственников интегрированного формирования, инвесторов, государства и других заинтересованных лиц о финансовом и имущественном положении компании в целом и о результатах ее хозяйственной деятельности.

На рубеже ХIX-XX в.в. первой реализовала идею консолидации американская компания «United States Steel Company», опубликовав  свою консолидированную финансовую отчетность 12 марта 1903 г. по состоянию на 31 декабря 1902 г., к которой прилагалось подтверждение аудиторской компании «Price Waterhouse», что «отчетность была проверена и найдена корректной». [3]

Авторство консолидации принадлежит английскому бухгалтеру Артуру Дикинсону, представителю аудиторской фирмы «Price Waterhouse» (США), который вместе с главным бухгалтером сталелитейной корпорации  В. Филбертом разработал технику консолидации, используя концепцию экономического единства взаимодействующих компаний.[4]

Толчком для составления консолидированной финансовой отчетности в США послужила промышленная революция. В результате которой:

  • активизируются процессы слияния и приобретения, происходит бурное развитие холдингов, растет их потребность в капитале;
  • увеличивается количество инвесторов и кредиторов, их состав становится все более разнообразным;
  • развивается учет и отчетность из-за отсутствие барьеров и предписаний;
  • крупнейшие фондовые биржи  одобряют идею консолидации.

Результатом всех выше перечисленных фактов становится практика составления и представления консолидированной финансовой отчетности.

В европейских странах консолидированная отчетность стала составляться позже. Возникновение и развитие холдингов происходило крайне медленно и не столь обширно, из-за большого числа юридических барьеров и пристального внимания государства к вновь образующимся компаниям.

Великобритания, стала одной из первой европейских стран, реализовавших идею консолидации. В 1922 г. специалисты компании Nobel Industries Ltd. подготовили консолидированную отчетность в стране.[3] В законодательстве первое упоминание о консолидированной финансовой отчетности относится к 1947 г. Однако публикации по данному вопросу появились еще в 20-х годах. Первая книга, посвященная вопросам составления консолидированной отчетности появилась в 1923 г., ее автором был Гильберт Гарнзей. В 1939 г. Лондонская фондовая биржа стала требовать представление консолидированной отчетности.

В Голландии появление консолидированной отчетности  относится к  20-м годам XIX в., холдинговый бизнес получил здесь достаточно широкое распространение. Первое упоминание о консолидированной отчетности фирмы Mueller & Со датируется 1926 годом.[1]

В ФРГ  идея консолидации проникла лишь только в 30-х годах прошлого столетия. В 1960 г. необходимость составления консолидированной отчетности по всем филиалам компаний, ведущим производственно-финансовую деятельность, в пределах страны принято на законодательном уровне, и только в 1990 г. действие этого закона было распространено на зарубежные филиалы и дочерние компании.

Во Франции только с 1985 г. стало обязательным составление полной консолидированной отчетности компаний, ценные бумаги которых котируются на бирже. В связи с этим представление консолидированной отчетности носило эпизодический характер. Однако, интереснейший факт, первые холдинговые компании образовались именно во Франции  в начале 1920-х годов, но в стране не сформировалась общая практика новой бухгалтерской процедуры, и каждая компания организовывала и проводила ее так, как считала нужным. Уже в   1976 г. из 292 компаний, опубликовавших консолидированную финансовую отчетность, 46 ограничились составлением только консолидированного баланса.

В других европейских странах первые попытки составления консолидированной отчетности также относятся к 1980-м годам.

В Японии только в 1977 г. было принято Министерством финансов «Положение о консолидированной бухгалтерской отчетности». Принципы консолидации при этом были весьма похожи на англо-американскую модель.  Практика составления консолидированной отчетности японскими компаниями стала распространенной во второй половине 80-х годов.

В России для агрегирования учетной информации по регионам и отраслям применялся так называемый сводный баланс. Первое упоминание о нем мы встречаем в классификации балансов по шести основаниям Н.А. Блатова (1875—1942 г.г.). Он определяет его, как слияние отдельных балансов, механическое агрегирование балансов, относящихся к подведомственным хозяйственным единицам, и включил его в классификационную группу, объединенную признаком объема. Первый холдинг в России - «Арбат Престиж»  был образован в 1989 г. и включает компанию-оператор одноименной торговой сети и компании-владельцы недвижимости. Процесс создания холдингов в России связан со структурной перестройкой экономики и широкомасштабной приватизацией государственных предприятий. К середине 90-х годов этот процесс принял уже масштабный характер и шел по двум основным направлениям. Часть холдингов создавалась путем преобразования крупных предприятий с выделением из их состава подразделений в качестве юридически самостоятельных предприятий. Другая часть формировалась путем  объединения пакетов акций юридически самостоятельных предприятий в его уставный капитал. И только в 1996 г.,  на законодательном уровне были утверждены «Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности» в России.

Анализ истории возникновения консолидированной финансовой отчетности представлен в табл. 1.

Таблица 1

История возникновения консолидированной финансовой отчетности

п/п

Страна

Период появления консолидированной финансовой отчетности

Период закрепления в законодательстве составления консолидированной финансовой отчетности

  1.  

США

1903 г.

1920-е г.

  1.  

Великобритания

1922 г.

1947 г.

  1.  

Голландия

1926 г.

1940-е гг.

  1.  

ФРГ

1930-е г.

1960-е гг.

  1.  

Франция

1940-е гг.

1970-е гг.

  1.  

Япония

1970-е гг.

1977 г.

  1.  

Россия

1989 г.

1996 г.

Рассмотрев историю зарождения и развития консолидированной финансовой отчетности в каждой стране, можно отметить отличительные особенности в реализации идеи консолидации. Это обуславливают следующие причины.

Во-первых, распространенность крупного частного бизнеса. Для малого и среднего бизнеса не требовалось составление и представление консолидированной отчетности, так как для проведения анализа о финансовом и имущественном положении предприятия им хватало отчетности, составленной в соответствии с национальной системой учета. Для управления крупной компанией учетных данных такой отчетности не достаточно было, это и поспособствовало возникновению и внедрению идеи консолидации.

Во – вторых, степень развития рынка. Вид финансирования бизнеса очень важен для становления и развития учета и отчетности. Анализ зависимости показал, что в ФРГ, Швейцарии и Японии хорошо был развит частный бизнес, но развитие консолидированной отчетности там не проходило так бурно, как в США и Англии, в силу того, что финансирование деятельности компаний происходило за счет банков. Для них на первом месте стоят ценные активы компании, которые могут являться гарантом возврата кредита, а не то какую прибыль получила компания в целом.

В третьих, тип кредиторов и инвесторов как основных пользователей учетной информации – это физические лица, банки, правительственные органы. Финансовая отчетность должна обеспечивать полезной информацией реальных и потенциальных инвесторов и кредиторов для принятия решений об инвестировании, кредитовании и др. Информация должна быть исчерпывающей и доступной. В зависимости от того, кому эта отчетность предназначается, будет меняться ее объем, форма, полнота раскрытия и аналитичность учетных данных. Следовательно, чем выше потребность в получении  качественной, полной, достоверной и унифицированной отчетности у инвесторов и кредиторов, тем более совершенной будет становиться система учета и отчетности, в том числе и консолидированная отчетность.

В четвертых, собственники и/или инвесторы компаний все более отделялись от оперативного управления, передавая его профессиональным наемным управляющим. Собственники и/или инвесторы заинтересованы в минимизации риска и в увеличении прибыли холдинга, поэтому для принятия стратегических, управленческих и разумных решений, влияющих на успех деятельности компании в целом им нужна такая финансовая отчетность, отражающая имущественное и финансовое положение компании в целом, и результатов ее деятельности. В этой ситуации консолидированная отчетность становится важнейшим источником данных о благосостоянии компании в целом. США и Великобритания, были первыми странами, реализовавшими практику представления консолидированной отчетности, подготовленную наемным управленческим персоналом для удовлетворения интересов собственников и/или инвесторов компании. Именно это обстоятельство предопределило нацеленность консолидированной отчетности на информационные потребности собственников и/или инвесторов.

В табл. 2 обобщены причины возникновения консолидированной финансовой отчетности.

Таблица 2

Причины, влияющие на развитие консолидированной отчетности

№ п/п

Страна

Распространенность крупного частного бизнеса

Степень развития рынка

Тип кредиторов и инвесторов

Управление компанией

1.

США

Высокая

Высокая

Преимущественно физические лица

Преимущественно профессиональные управляющие

2.

Великобритания

Высокая

Высокая

Преимущественно физические лица

Преимущественно профессиональные управляющие

3.

Голландия

Высокая

Высокая

Преимущественно физические лица

Собственники и/ или инвесторы, в меньшей степени  профессиональные управляющие

4.

ФРГ

Высокая

Низкая

Преимущественно кредитные организации

Собственники и/ или инвесторы, в меньшей степени  профессиональные управляющие

5.

Франция

Низкая

Низкая

Преимущественно кредитные организации

Собственники и/ или инвесторы

6.

Япония

Высокая

Низкая

Преимущественно кредитные организации

Собственники и/ или инвесторы, в меньшей степени  профессиональные управляющие

7.

Россия

Низкая

Низкая

Преимущественно правительство

Собственники и/ или инвесторы

 

Таким образом, рассмотрев и проанализировав историю возникновения консолидации в США, Великобритании, Голландии, ФРГ, Франции, Японии и России можно отметить отличительные особенности в составлении консолидированной финансовой отчетности. Это обуславливают следующие причины: распространенность крупного частного бизнеса; тип кредиторов и инвесторов; степень развития рынка и передача управления компанией профессиональным управляющим.

 

Литература:

  1.  Бурлакова О.В. Современные   методологические   проблемы   консолидированного   учета — М.: Бухгалтерский  учет , 2008. — 366 с.
  2.  Грибановский, заместитель главного бухгалтера ООО «БИЛЛА», журнал "Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты" № 2 (40) 2010.
  3.  Ковалев В.В.,  Ковалёв  Вит. В.  Финансовая отчётность. Анализ финансовой отчётности. (основы балансоведения): учеб. пособие.- 2-е изд., перераб. и доп. –М: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2005. – С. 150.
  4.  King T.A. More Than a Numbers Game A Brief History of Accounting. John Wiley & Sons Inc, 1992. P. 21.

 

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.
������ �����������
pagerank checker