Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

УДК 339.5

Воронкова О.Н.

ИНТЕГРАЦИЯ ВНУТРИСТРАНОВЫХ РЕГИОНОВ КАК ЛОКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В СИСТЕМУ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» 

Введение

Исследование сущности и содержания мировой экономики и системы мирохозяйственного взаимодействия на современном этапе предполагает необходимость теоретико-методологического обоснования симбиоза локальных и глобальных факторов развития в комплексе исторического и структурного аспектов. Одновременно интеграционный вектор развития национальных экономик в глобализирующейся мировой экономике в условиях нестабильности мирохозяйственной среды формирует потенции использования пространственного устройства для повышения эффективности участия в международном разделении труда. Как следствие, внутристрановые регионы становятся акторами мировой экономики, включаясь в синтез локальных образований, системообразующих глобальное экономическое пространство посредством использования внешнеэкономического потенциала, развития внешнеэкономической деятельности и внешнеэкономических связей в рамках соответствующей внешнеэкономической модели и стратегии инклюзации в систему МРТ в целях поддержания оптимального уровня внешнеэкономической открытости и международной конкурентоспособности региональных хозяйствующих субъектов, региональной и национальной экономик в целом.

1. Методологические основы исследования соотношения глобального и локального в глобализирующейся мировой экономике

Исследование взаимодействия глобального и локального в современной экономике требует подведения общей теоретической платформы на основе следующих принципов:

  1. Целостность глобального формируется слиянием автономных локальностей. Целостность подразумевает существование специфических взаимоотношений, складывающихся между целым и частью, на основе которых, собственно, и строится структура общности. Общее не сводимо к сумме его частей и их свойств;
  2. Иерархичность глобального как особым образом структурированная композиция локальных систем, из чего вытекают свойства открытости взаимопроникновения. Все локальные части глобального открыты для взаимопроникновения и взаимодействия – как вовне, так и вовнутрь.
  3. Фрактальность как подобие компоновки глобальной и локальной систем, что предполагает аналогию между целым и частями по целому ряду параметров. Аналогичность можно рассматривать как следствие реализации принципов всеобщего единства, иерархичности, взаимосвязанности и фрактальной (масштабной) расслоенности пространства [1].
  4. Взамосвязанность и взаимозависимость. Взаимосвязанность базируется на структурных особенностях локальных систем, а взаимозависимость обусловлена положением этих систем в глобальной иерархии. Локальная система формирует и проявляет свои интегральные свойства в процессе взаимодействия с глобальной средой, являясь при этом активным компонентом этого взаимодействия. Именно этот процесс контакта можно считать центральным в механизме взаимодействия – выход локальности за границы локального.

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ с рисунками >>>