Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Кольцов В.В.

 ИНВАРИАНТЫ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Хабаровская государственная академия экономики и  права

Мировой опыт реализации национальных программ радикальной экономической модернизации показывает необходимость эффективного сочетания и учёта как объективных закономерностей и логики развития мировой экономической цивилизации, так и генетических особенностей (инвариантности) национальной модели экономики России. Можно вспомнить опыт проведения в России в 1992 году либерального – монетаристской модели рыночного реформирования, когда избранный ортодоксальный вариант монетарной стабилизации не учитывал специфику экономической истории страны, политическую ситуацию, традиции и стереотипы хозяйственного поведения нации. Примером более эффективного учета национальной экономической и ментальной специфики является политика китайского лидера Дэн Сяопина по реализации китайского варианта модели «рыночного социализма».

На мой взгляд, можно выделить основные генетические особенности (инварианты) российской экономической модели:

1. Наличие благоприятных стартовых экономико-географических факторов и условий развития национальной экономики: территория, экономическое пространство, природные и трудовые ресурсы, наличие экономически резервных регионов для их хозяйственной колонизации и миграции населения; правда, наличие в России рынка «на дальние расстояния» требовало адекватной транспортной и логистической  системы, однако проблема инфраструктурного обеспечения территории (особенно восточной макрозоны) до сих пор является одной из самых сложных в экономике современной России. С одной стороны, использование экстенсивных (ресурсных) факторов экономического роста способствовало в определенные периоды экономической истории России проведению политики ускоренной модернизации национальной экономики для преодоления действия модели «догоняющей цивилизации»: например, авторитарная   модернизация  Петра I, первичная  индустриальная модернизация  С. Ю. Витте или форсированная индустриализация советской экономики 1930-х годов. Но, с другой стороны, сложившийся стереотип «неограниченности природных ресурсов» привел к формированию иждивенческой социально-экономической психологии нации, отсутствию у нее стимула к бережливости и экономии, что сдерживает переход современной российской экономики от сырьевой модели развития к инновационной модели «догоняющей модернизации».

2. Специфика геополитического или геостратегического  положения России между Европой и Азией. Особенности геополитической ситуации страны, во – первых, во многом способствовали формированию в России (особенно под влиянием Золотой Орды) своеобразной и противоречивой евразийской  экономической и политической культуры (цивилизации), а, во – вторых, необходимость ответа на геополитические вызовы со стороны других государств и обеспечения национальной стратегической безопасности обусловили особое значение в экономической истории России  военного фактора развития экономической системы. Например, военно-промышленный комплекс всегда был серьезным стимулятором (или мультипликатором) развития советской экономики: правда, апробируемые в этом комплексе новейшие технологии плохо генерировались в  отрасли гражданского производства.

3. Особая роль государства в разработке и реализации национальных реформ экономической модернизации  России, что характерно для всех стран с моделью запаздывающего и догоняющего развития. Уже Петр I в процессе проведения своей авторитарной модернизации начал формирование системы государственного экономического протекционизма, т.е. системы государственной поддержки и стимулирования национальной промышленности.  Одним из основных факторов проводимой С. Ю. Витте стратегии первичной индустриальной модернизации России являлась политика государственной экономической интервенции, а большевики для эффективной реализации стратегии форсированной индустриализации экономики страны в 1930-е годы отказались от нэповской принципов хозяйствования и использовали административно – командную модель «государственного социализма».

Анализ истории российского реформационного процесса показывает, что, к сожалению, большинство проводимых экономических реформ по целям и результатам не были радикальными, эффективными и имели противоречивый и логически незавершенный характер. Российский реформированный процесс – это государственные административные экономические реформы «сверху», когда разработчиком, руководителем и реализатором данных реформ являлась правящая элита и бюрократическая номенклатура. Поэтому традиционный, к сожалению, для российской экономической истории низкий уровень и качество системы государственного управления и менеджмента при очень высоком уровне централизации, бюрократизма и коррупции серьезно сдерживал эффективность процессов экономической модернизации России.

4. Наличие общинной модели организации крестьянской экономики и общества, что, с одной стороны, привело к формированию традиционных ценностей и стереотипов национальной хозяйственного поведения (артельнось, коллективные формы жизни, собственности и экономики, взаимопомощь, трудовая демократия, самоуправление, общинные и государственные гарантии), но, с другой стороны, способствовало формированию иждивенческой, нерыночной социально-экономической психологии и ментальности российской нации. 

 
Секции/подсекции