Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Шахбазов П.З., Зенченко С.В.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ РЕГИОНА

ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказский государственный технический университет»

 

In the report theoretical questions of research of social and economic systems are reflected. The potential role is specified at formation of the developed social and economic system, its economic maintenance is defined.

Keywords: region, potential, social and economic system, regional resources, regional development.

В докладе отражены теоретические вопросы исследования социально-экономических систем. Уточнена роль потенциала при формировании развитой социально-экономической системы, определено его экономическое содержание.

Ключевые слова: регион, потенциал, социально-экономическая система, региональные ресурсы, региональное развитие.

В современных условиях одним из главных направлений развития экономической науки должно стать введение в экономический анализ пространственного измерения, так как в настоящее время в экономических исследованиях совершенно недостаточно внимания уделяется учету географической протяженности (и вытекающих из нее географической обособленности региональных комплексов), различий условий и разнообразия структур хозяйственной деятельности. Большинство современных регионалистов отмечают, что России просто необходим переход к «социально-рыночному» типу региональной политики, опирающемуся на долгосрочные критерии динамики ресурсного потенциала и стимулирование экономического роста методами обустройства территории и развития инфраструктуры. Региональная политика - через обобщенное выражение нужд территории - выступает в качестве одного из факторов, влияющих на направленность макрофинансовой политики.

Практически все регионалисты сходятся во мнении, что стратегическим направлением развития региональной политики на современном этапе должна стать реализация новой, активной роли региона как субъекта устойчивого развития. То есть речь идет, по существу, о внесении в экономическую политику сверхдолгосрочного измерения. В экономической системе устойчивого развития роль ведущего звена должна перейти от производственных систем - предприятий к воспроизводственным - регионам и городам.

Хотя сегодня вопрос об институциональном обеспечении устойчивого развития не только не решен, но по-настоящему даже не поставлен, имеется достаточно оснований утверждать, что главными организаторами такого перехода, «субъектами устойчивого развития» должны стать именно регионы. При единых глобальных критериях, конкретной и единой методологической основе инструментарий достижения целей устойчивого развития в каждом регионе (или в каждом типе регионов) должен иметь существенные отличия, учитывающие специфику региона и решаемых в нем проблем с соблюдением необходимых межрегиональных пропорций.

При разработке региональных стратегий устойчивого развития актуальными становятся исследования по оценке потенциала регионов.  Анализируя результаты этих исследований можно прийти к следующим основным выводам [1,2,4].

Во-первых, из-за множества факторов, определяющих ход региональных социально-экономических процессов, а также целей исследований пока не сформулировано однозначное определение состава и структуры потенциала региона.

Во-вторых, в настоящее время потенциал рассматривается скорее как философско-экономическое понятие, его используют, когда не могут количественно оценить экономическую деятельность. Основными причинами недооценки этого понятия является неиспользование данной категории в традиционных методиках экономического анализа на уровне предприятий и в неиспользовании в основных макроэкономических показателях региона.

В-третьих, недостаточно разработана эта проблема именно в контексте устойчивого регионального развития. Предлагаются методические подходы к оценке либо социально-экономического, либо инвестиционного или ресурсного потенциала, но мало работ по комплексному изучению потенциала региональных систем и системному анализу воспроизводственного потенциала региона на основе полного исчисления этого потенциала, что необходимо при формировании стратегий устойчивого развития.

В-четвертых, для определения сущности потенциала региональных социально-экономических систем требуется расширение инструментария исследований, в том числе, использование математического моделирования и сценарного анализа. Это позволит перейти от общих методик определения структуры потенциала и простого индикативного анализа к изучению динамики социальных, экономических, экологических региональных процессов, изучения их взаимовлияние.

В качестве основы социально-экономической системы можно принять ее потенциал. Потенциал - (от лат. potential - сила), источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для применения какой-либо задачи, достижения определенной цели; возможности от лица, общества, государства в определенной области.

В экономической теории потенциал определяют как совокупность имеющихся средств, возможностей в какой-либо сфере, но, в то же время, термин «потенциальный» обозначает «возможный», наличие и использование которого является вероятностным фактором.

Потенциал есть возможности, совокупность имеющихся средств, ресурсов, а экономика — искусство управления хозяйством, отношения по поводу использования ограниченных ресурсов, можно так определить содержание понятия «экономический потенциал территории»: это все ресурсы, источники, средства, «запасы территории», а также механизмы (пути и формы) их вовлечения в хозяйственный оборот в настоящее время или в предстоящий период для достижения целей [4].

Под потенциалом вообще нами понимаются возможности, способности, скрытые, нереализованные резервы изучаемого объекта, которые при изменении окружающих условий могут перейти из возможности в действительность. Наличие потенциала у какого-либо объекта обязательно предполагает множество вариантов использования этого потенциала. Говоря о потенциале, всегда имеется в виду то, для чего требуются резервы и возможности, а именно для достижения некоторого конечного результата. В экономической литературе на определение одного и того же потенциала имеется целый ряд различных точек зрения. Каждый исследователь стремится по-своему классифицировать потенциалы, их взаимосвязанность и взаимообусловленность.

При этом необходимо учитывать следующие основные аспекты анализа в рамках системного подхода [1].

  1.  Элементный аспект - выявление структуры потенциала; виды потенциалов; дифференцированные характеристики потенциалов; общность и мощность потенциалов.
  2.  Структурный аспект - установление структурных характеристик системы потенциалов: типы связей, количественные и качественные взаимозависимости.
  3.  Функциональный аспект - выявление функций потенциалов в системе территориального развития; сравнение функций с целью определения сходств и отличий; выявление функциональной структуры территориального потенциала.
  4.  Интегративный аспект - выяснение противоречий в системе потенциалов, путей и способов разрешения найденных противоречий; определение иерархии потенциалов в зависимости от значимости для устойчивого развития территории.
  5.  Коммуникативный аспект - построение субординационных и координационных связей системы потенциалов с внешней по отношению к территории средой; определение тесноты данных связей.
  6. 6. Исторический аспект — рассмотрение потенциалов территории сквозь призму их исторического развития; выявление этапов в формировании и развитии потенциалов; сравнение выявленных тенденций с общероссийскими особенностями развития.

Основной целью явилась необходимость показать связь потенциала с конечным результатом его исследования. Для этого были разграничены понятия потенциала территории и ресурсов территории, которые очень часто смешиваются, что приводит в конечном итоге к их отождествлению, а, следовательно, и неправильному определению характеристик  конкретного  потенциала.  По  нашему мнению, ресурсы представляют собой имеющиеся, уже использующиеся возможности. Понятие ресурсов введено, прежде всего, для того, чтобы сопоставить их с другой категорией, существующей в настоящем времени - конечным результатом использования ресурсов. Таким образом, возникает понятие эффективности использования ресурсов, которое будет адекватно действительности, если цепочка «потенциал - ресурсы - результат» является логически верной. Управляющая подсистема территории, в качестве которой выступают различные органы, принимающие управленческие решения (в том числе администрация и ее отделы, руководство отдельных предприятий и т.п.) воздействует на ресурсы территории, способствуя их преобразованию в некоторый конечный результат. При этом на входе в систему ресурсов поступают потенциальные возможности территории, а на выходе определяется конечный результат использования ресурсов. Другими словами, управляющая подсистема на основе имеющегося потенциала формирует ресурсы, преобразовывает их и отслеживает результат такого преобразования.

Используемые ресурсы, одновременно являясь составной частью потенциала, преобразуются в определенный результат, изменяясь и приобретая новые качественные и количественные характеристики. При этом какая-то часть преобразованных ресурсов уже не может по определению быть составной частью потенциала, из которого она была изъята. Таким образом, начальные характеристики потенциала отличаются от его же характеристик после окончания преобразований настолько, насколько глубоким было данное преобразование. При написании стратегии устойчивого развития, реализация которой рассчитана на десятилетия, необходимо при оценке потенциала региональной системы определить ключевые направления развития, то, для чего, собственно оценивается потенциал.

 

Литература:

  1. Кириллова О.С. Методология формирования и стратегия развития доходного потенциала региона. // Дисс. на соискание ученой степени д-ра экон. наук. – Саратов, 2006.
  2. Самоукин А.И. Потенциал нематериального производства - М.: Зна­ние, 1991.- 62 с.
  3. Финансовый потенциал саморазвития региона / Под ред. Н.И.Климовой. - Уфа: Гилем, 2005. — 238 с.
  4. Янгиров А.В., Юсупов К.Н. Анализ региональных аспектов воспроизводственного потенциала. //Региональная экономика, 2008, №10(67), с. 75-83

 

 

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.