Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Арсёнов А. В

ИСТОИЯ РАЗВИТИЯ ПОНЯТИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

Волгоградский государственный университет

 

В данном докладе рассматривается история развития понятия учетной политики организации, раскрывается ее понятие.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, учетная политика.

This report examines the history of the concept of an organization’s accounting policy and  reveals its concept.

Key words: accounting, accounting policy.

Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема состоит в установлении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.

Возможно разумное сочетание элементов первого и второго подходов. Мировой опыт подсказывает, что при данном способе за централизованным регулированием остается установление основополагающих правил и принципов ведения учета, обеспечивающих доступность и полезность финансовой информации, которые конкретизируются на каждом предприятии исходя из условий деятельности, степени осознания ее особенностей, квалификации персонала, имеющейся технической базы управления. Иначе говоря, хозяйствующие субъекты разрабатывают и проводят собственную учетную политику. Этот подход избран в России для современной постановки бухгалтерского учета.

Учитывая значимость учетной политики для деятельности предприятий и ее роль, не стоит удивляться тому, что вопросам организации учетной политики в отечественной и зарубежной литературе традиционно уделялось большое внимание.

История термина учетной политики берет начало еще в конце 30-х годов XX века.  Управленческий учет в США всегда выступал источником развития финансового учета. Формирование последнего осуществлялось в основном путем санкционирования различными государственными органами в нормативных актах экономических наработок (правил и методов) управленческого учета для целей использования в отношениях с внешними пользователями (в 1938 г. Федеральный закон о налогообложении (Internal Revenue Code) разрешил применение метода ЛИФО для целей налогообложения).

Американская правовая доктрина традиционно допускала и допускает ограниченное вмешательство государства в регулирование отношений предприятий с внешними пользователями (за исключением самого государства) по поводу учета хозяйственной деятельности. При этом обеспечение интересов внешних пользователей в этих отношениях возлагается в основном на них самих, а государство лишь очерчивает границы возможного поведения компаний, вводя альтернативные и диспозитивные нормы права. Диспозитивный метод правового регулирования бухгалтерского учета нашел свое выражение в концепции «учетная политика».

В 1934 г. Конгресс США поручил Комиссии по цен­ным бумагам и биржам разработать положение по учетной политике для фирм, котирующих свои ценные бумаги, в условиях отсутствия нормативных актов по бухгалтерскому учету. Это поручение было вызвано необходимостью навести определенный порядок и обеспечить предсказуемость в практике  бухгалтерского  учета после великого кризиса 1929 г.

Национальным стандартом 1972 г. правила учетной политики были распространены на все другие компании. Характерно, что в условиях в основном диспозитивного правового регулирования бухгалтерского учета официальное признание тех или иных приемов и методов учета осуществляется в США не только государственными органами, но и в первую очередь различными общественными организациями, например Американской ассоциацией бухгалтеров.

В дальнейшем во всех экономически развитых странах были вос­приняты идеи концепции учетной политики и приняты нормативные акты, вводящие ее в действие.

В нашей стране таким актом было Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/94, которое изменялось в 1998 году (ПБУ 1/98) и  в 2008 году (ПБУ 1/2008).

Сущность учетной политики заключается в механизме согласования имущественных интересов предприятия и внешних пользователей в учетной информации. По своему содержанию она представляет собой описание:

  1.  набора парадигм из противопоставленных друг другу методов  обобщения первичной информации о фактах хозяйственной деятельности, которые государство считает допустимым использовать;
  2.  правил раскрытия для публичного сведения используемых предприятием методов;
  3.  правил перехода от использования одних методов к другим.

Основу учетной политики как механизма согласования интересов составляет постулат о праве предприятия по своему усмотрению выбирать и использовать различные методы обобщения.  Это право ограничено перечнем допустимых методов, а также обязанностью обеспечить преемственность методов в течение отчетного периода и обязанностью раскрыть и разъяснить смену методов.

 

Литература:

  1. Правовая бухгалтерия. Отв. ред. д.ю.н. С.Г. Чаадаев, - М., 2001. С.  5 - 17;
  2. Сац Б. Основы бухгалтерского учета /М.:Бухгалтерский учет, 1995г.

 

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.