Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК 337.6

Медынская И. В.

Формы и методы управления научно-инновационной деятельностью вузов в составе региональных научно-образовательных комплексов ключевой компетенции

Введение

Существующий механизм государственного управления недостаточно стимулирует согласованную деятельность организаций высшего профессионального образования в регионах России. В настоящее время требуется поиск новых механизмов согласования развития научных, производственных и образовательных организаций, обеспечения его на инновационной основе.

 

Управление согласованным развитием организаций ВПО различного подчинения, расположенных на территории региона связано с решением системообразующих проблем, которые возникают в процессе постановки и достижения целей организаций; оно заключается в разрешении противоречий между функционированием и развитием, стабильностью и динамикой, финансовой и нефинансовой сторонами их деятельности.

Для функционирования и согласованного инновационного развития на территории региона организаций  ВПО необходимы новые технологии управления, работающие на повышение их конкурентоспособности, по-новому использующие ресурсы и знания, последние достижения науки и передового опыта.

В последние годы принято достаточно большое количество документов на федеральном и региональном уровнях, связанных с научно-инновационной деятельностью организаций ВПО, однако их реализация пока не принесла ожидаемых результатов и существующий механизм государственного управления все еще недостаточно стимулирует их научно-инновационную деятельность. В настоящее время требуется поиск новых механизмов сотрудничества организаций ВПО, обеспечения его на инновационной основе.

1.1. Формирование структуры механизма управления научно-инновационным сотрудничеством вузов в сетевых ККК

Инновационное развитие экономических систем во многом определяется экономическим взаимодействием участников научно-инновационной деятельности высшей школы.

Основной трудностью при создании национальной инновационной системы (НИС) является то, что институты, производящие новые знания, а также правовые, финансовые, социальные институты, участвующие в создании новых знаний не могут быть созданы директивно, а является результатом достаточно длительного взаимодействия по продвижению инноваций. В настоящее время не в полной мере разработаны и описаны не только процессы функционирования инновационных институтов, но и процессы их зарождения и становления.


ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ с рисунками >>>