Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

УДК 34.091

Нехай Д.А.

ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ГЕНЕЗИСА АНГЛИЙСКОГО КОРПОРАТИВИЗМА

Северо-Кавказский филиал Российской Академии Правосудия

 

В данном докладе дается историко-правовой анализ возникновения и развития корпоративного права и корпораций в Англии.

Ключевые слова: корпоративное право, корпорации, Англия, акционерные общества.

This report is devoted to the genesis of corporate (company) law and corporations in England.

Key words: corporate law, corporation, England, Joint-stock company.

В настоящее время на заводах и предприятиях принадлежащих английским корпорациям трудится большинство трудоспособного населения страны. Налоговые отчисления от корпоративной деятельности являются основным источником формирования консолидированного бюджета Великобритании, что в свою очередь, ставит Великобританию на второе место после Германии по уровню экономического развития стран Евросоюза по данным Международного валютного фонда по состоянию на апрель 2011г.

Одним из ключевых факторов этого успеха является постоянное развитие и совершенствования действующего корпоративного законодательства с оглядкой на его подлинный смысл и исторические корни.

Действующее английское законодательство строится на основе так называемого Акта о Компаниях от 2006 года, который полностью вступил в силу в октябре 2009 года. Также оно регулируется Законом о несостоятельности 1986 года, Кодексом корпоративного управления Великобритании 2010 года, актами Евросоюза и судебной практикой. Как мы видим, законодательная база в сфере создания и деятельности корпораций в Англии весьма обширна и многообразна: лишь один 700 страничный Акт о Компаниях от 2006 года насчитывающий порядка 1300 статей, не считая приложений, по праву является одним из наиболее сложных и объемных нормативно-правовых актов в истории Великобритании. Разумеется, такое положение вещей существовало не всегда.

Точкой отсчета образования корпоративного права Англии в его современном представлении принято считать середину 19 века, однако его истоки лежат гораздо раньше. Еще в эпоху Средневековья, англичане, наравне с остальной частью Европы, повсеместно вступают в различные формы торговой кооперации. Первейшими образованиями подобного рода являлись разнообразные средневековые гильдии.

Гильдию в широком смысле можно определить как сообщество (союз) людей созданное с целью «взаимной защиты и помощи, религиозной и общественной деятельности, а также профессионального и экономического содействия его членам». [1] По своей юридической природе гильдии больше всего тяготели к товариществам. Источниками права для подобного рода образований выступали их собственные нормы и правила, закрепленные в виде уставов. Как справедливо замечает Кашанина Т.В., «необходимо заметить, что первые сведения о корпоративном праве следует искать не в теории и не в законодательстве, а в различных уставах и других корпоративных актах, которые регулируют деятельность корпораций, основанных на складочном капитале. Лишь позднее это понятие было заимствовано теорией права и законодательством». [2]

К сожалению для нас, большинство подобных уставов были безвозвратно утрачены, и мы можем судить об их содержании лишь по другим сохранившимся источникам, таким, как например, различного рода городские книги. Тем не менее, именно гильдейские уставы явились юридическим фундаментом формирования английского корпоративного права.

Следующим шагом в развитии корпораций, а, следовательно, и корпоративного права в Англии, явилось образование первых торговых компаний, имевших монопольное право торговли на определенной территории. Данное право устанавливалось и гарантировалось актами монарха или парламента.

Наиболее ярким подобным примером явилось образование в 1600 г. всемирно известной Британской Ост-Индской Компании, которой королева Елизавета I предоставила монопольное право на торговлю со всеми странами, находившимися к востоку от Мыса Доброй Надежды.

По своей юридической природе вышеуказанная компания представляла одно из первых акционерных обществ. Компании имела развитую систему корпоративного управления, базировавшуюся на проведении регулярных и внеочередных собраниях своих акционеров. Текущая деятельность компании обеспечивалась функционированием постоянно действовавшего совета. Следует заметить, что, несмотря на тот факт, что корона санкционировала создание и деятельность компании, государство на законодательном уровне не участвовало во внутренней организации и деятельности компании.

Коммерческий успех Ост-Индской Компании породил целую волну образования аналогичных коммерческих корпораций. Популяризации новой юридической конструкции сопутствовала активная биржевая торговля акциями компаний. Стоимость акций английских компаний росла огромными темпами, которые не соответствовали фактическому положению вещей. Ситуация осложнялась появлением огромного числа мошенников. Компании лопались будто «мыльные пузыри». Данные факторы привели к серьезному экономическому кризису. Государство в этой связи принимает кардинальные меры и фактически полностью запрещает создание корпораций, за исключением тех, кому такое право предоставлялось на основании королевского указа или решения парламента. Данный акт получил название «Закон о Мыльных пузырях» (или «Закон о дутых предприятиях») и был принят в 1720 году. В литературе указывается, что политической подоплекой принятия данного закона явилось желание государства оградить крупные компании от растущей конкуренции, что фактически привело к полной монополии на международную торговлю со стороны отдельных компаний. [3]

«Закон о Мыльных пузырях» продолжал действовать вплоть до 1825. Однако, с отменой закона, англичане испытывали крайние сложности с созданием и деятельностью корпоративных образований, так как данная сфера остро нуждалась в правовом регулировании. В связи с этим в 1843 году специальная парламентская комиссия разработала проект «Закона о регистрации акционерных обществ», который был принят 1844 году. Данный закон вводил процедуру регистрации вновь создаваемых компаний: теперь для того чтобы образовать компанию, не требовалось специального разрешения парламента или монарха. Также, закон устанавливал строгие требования к финансовой отчетности компаний.

Следующим шагом стало принятие в 1855 году важнейшего закона, который ограничивал ответственность участников компаний. Как отмечают исследователи, «только введение такой формы, как "ограниченная ответственность", содействовало подлинному росту корпораций». [4]

Окончательно вышеперечисленные принципы были закреплены в Акте о компаниях 1856 года. Данный правовой акт фактически стал первым в мире современным корпоративным законодательным актом, определившим развитие корпоративного права  Англии и заложившим правовой фундамент его дальнейшего развития.

 

Литература:

1. Oexle O.G. Gilden als soziale Gruppen in der Karolingerzeit; thicker G. Art. «Conjuratio» / Handworterbuch zur deutschen Rechtsgeschichte. Berlin, 1971.

2. Кашанина Т. В. Корпоративное право. М., 1999.

3. Ron H. The Bubble Act: Its Passage and Its Effects on Business Organization // The Journal of Economic History. 1994. № 3.

4. Benston G.J. Corporate Financial Disclosure in the UK and the USA. London, 1976.