Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бугаев А.А.

Роль предмета профориентации в формировании человеческого капитала.

Вологодский государственный технический университет

 

This is the thesis about one of the steps formation of human capital

Keywords: human capital, education, school

В этих тезисах  исследуется одна из ступеней формирования человеческого капитала.

Ключевые слова: человеческий капитал, образование, школа

Согласно А. Смиту, затраты на образование или же обучение человека суть «капиталовложения в его способность зарабатывать в будущем, аналогичные вложениям в вещественный капитал; чтобы эти вложения экономически оправдали себя, они должны окупиться в течение трудовой жизни человека»[1].

Человеческий капитал является, бесспорно, важным ресурсом для любой страны. Он становиться наиболее важным ресурсом по сравнению с природными, поскольку от него зависит будущее страны. Одной из важных ступеней формирования человеческого капитала является школа. В ней ученик должен определиться со своей будущей профессией. Не всегда будущие абитуриенты могут выбрать свою специальность по окончании школы. На вопрос: какие перспективы вас ждут после окончания выбранного учебного заведения? (таблица 1)

Таблица 1[3]

Они ответили

11класс

9класс

продолжу учёбу в вузе

16%

28%

пойду работать, но не по специальности

7%

8%

буду сидеть дома никаких перспектив

1%

1%

думал об этом трудно сказать

75%

63%.

 

Это говорит о том, что надо ознакомить школьника с будущими профессиями как можно раньше, в результате чего они будут уверены в том, что он поступает правильно.

В США есть курс Career Development (развитие карьеры), он включен в систему образования, проводится для детей в возрасте от 5 до 14 лет и направлен на самопознание, знакомство с профессиями и планирование карьеры. Так же, в Японии по методу, разработанному Фукуямой еще в 70-х годах, школьники 7-9 классов пробуют себя в реальной работе в сферах, охватывающих практически все виды деятельности человека.

Если же говорить о какой-либо системе профориентации в России, то ее, как системы, на сегодняшний день нет. Дисциплина, которая рассказала бы школьникам о профессиях, безусловно, во многом помогла бы выбрать будущую специальность, уменьшив тем самым нерациональное вложения в человеческий капитал.

 

Литература:

1.  Борисов Г.В., Сутырин С.Ф., Шишкин М.В. История экономических учений. СПб., 2003.

2.  Шаститко Е.А.  Модели человека в экономической теории. Учебное пособие.  Москва инфра 2006

3.  министерство образования республики Мордовия МРИО отдел мониторинговых исследований Аналитическая справка по результатам социологического исследования. Профессиональное самоопределение старшеклассников. Саранск 2009

4.  http://www.ubo.ru/articles/?cat=138&pub=2988