Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК: 330.8:630*61

Цап Н.Г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ТЕОРИИ ПОЛЕЗНОСТИ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЦЕННОСТИ ЛЕСА 

Томский государственный архитектурно-строительный университет

 

The article is devoted to using the instruments of utility theory in definition of forest value. The choice of consumer defines the importance of forests resources in the national economy of country.

Key words: value, utility, forest, choice, consumer

Статья посвящена привлечению инструментов теории полезности в определении ценности леса. Потребительский выбор формирует значимость лесных ресурсов в национальном хозяйстве страны

Ключевые слова: ценность, полезность, лес, выбор, потребитель

Политэкономическая характеристика ценности целиком основана на полезности. Полезность имеет субъективный характер. Каждый потребитель – носитель потребностей, самостоятельно определяет полезность тех или иных благ для себя, таким образом, она индивидуальна. Признавая, что максимизация полезности потребляемого блага рассматривается как основной принцип анализа хозяйственного поведения людей, совершим методологический возврат для рассмотрения теории полезности в контексте определения ценности леса.

Предположим, в русле ординалистской теории полезности, что потребитель (государство, фирма, домохозяйство), желая получить максимум полезности, ранжирует свои предпочтения по отношению к лесу как благу [1].

Подобное предположение можно визуализировать с использованием построения в декартовых координатах, где ось X отражает характеристики леса как не сырьевого ресурса (лес как экологический ресурс среды, рекреационный, научный), а ось Y отражает ресурсные свойства леса как сырьевого ресурса (топливный, лекарственный, пищевой, промышленный, кормовой). Кривые безразличия, построенные в этом пространстве, представляют собой множество взаимозаменяемых характеристик леса как блага. Тогда, перемещение вдоль кривых свидетельствуют об изменении предпочтений в хозяйственном поведении участников лесопользования: снижение объемов пользования лесом как сырьевым ресурсом сопровождается увеличением внимания к лесу как природному естественному ресурсу среды обитания человека. Перемещение на новую кривую возможно лишь при условии появления нового видения роли лесных ресурсов в формировании качества жизни человека, новой политикой хозяйствования в лесопользовании, направленной на сохранение этого ресурса. Так, домохозяйства, являются потребителями благ, поэтому сформировавшиеся культурные ценности влияют на реализацию отношений к лесным ресурсам. Поскольку лес, является частично свободным благом, постольку и пользование им должно быть ответственным, а без усвоенных компонентов культуры хозяйствования это невозможно. В таком случае на государство, как субъекта лесопользования и как субъекта организационно – административного регулирования возложены функции законодательной защиты ресурса и финансовой поддержки соответствующих структур. Поддержание леса в состоянии, позволяющем удовлетворять потребности в сырьевом ресурсе с учетом экологических требований к лесу как благу, должно служить мотивацией всех участников к лесопользованию. Отсутствие мотивации связано со слабой спецификацией прав собственности на лесные ресурсы, позволяющей участникам лесопользования реализовывать свои функции. При четкой спецификации прав собственности полномочия пользователей определены, что создает условия инвестирования в объект собственности, в том числе и воспроизводство лесных благ.

Для удовлетворения потребностей в ресурсах леса необходимы средства на проведение хозяйственных мероприятий в лесу, таких как проведение рубок ухода, посев и посадка леса, лесопатологический мониторинг, противопожарные мероприятия. Доля бюджетного финансирования затрат на ведение лесного хозяйства остается недостаточной для проведения лесохозяйственных мероприятий, формируя ограничения в средствах. Осуществляя выбор предпочтений в свойствах леса, потребитель ограничен в средствах и поэтому стремится максимизировать благосостояние их  распределением.

Применение ординалистского подхода в оценке экономической политики в регулировании лесопользования показывает, что в зависимости от того, как выстраивается с точки зрения методов, инструментов, целей, охвата субъектов и участников хозяйствования доступ к полезным свойствам леса как благу, определяется содержание экономической политики, которая формирует бюджетные ограничения по освоению полезных свойств леса. Ординалистская модель может быть использована для оценки эффективности и состоятельности проводимой политики лесопользования. Если в политике лесопользования сбалансированы все полезные свойства леса и их порядок, существует возможность максимизировать национальное богатство страны.

Применяя инструменты кардиналистского подхода, мы приближаемся к состоянию, когда ценность леса (некоторых свойств леса) как блага минимальна, в частности, при анализе леса как сырьевого ресурса. Зная о том, что величина полезности зависит от количества предлагаемых благ, уменьшение количества (видового состава, качества) лесного ресурса свидетельствует о снижении полезности как в плане хозяйственном, так и экономическом, экологическом, социальном.

Понятно, что у потребителя есть выбор в получении полезности от разных направлений использования леса. Активное использование леса в качестве сырья способно порождать обезлеснение территорий. Если же максимизируется полезность леса как экологического ресурса, то использование леса как сырьевого ресурса должно снижаться. Так как лес со временем становится ресурсом ограниченным, его альтернативная стоимость увеличивается. Если потребители проводят лесосберегающую политику, расширяют расходы на лесоводство и лесовосстановление, альтернативная стоимость дополнительной единицы леса как не сырьевого ресурса будет равна потере в полезности от сырьевого использования.

Таким образом, анализ позволяет осуществить реалистичную оценку леса как блага. Используя различные подходы к анализу полезности, подтверждается, что у потребителя есть выбор при сопоставлении полезностей, получаемых от леса как блага. Предпочтения потребителя в тех или иных характеристиках (свойствах) определяют его дальнейшие действия по отношении к лесному ресурсу. Возникает необходимость в грамотной эффективной государственной экономической политике регулирования лесопользования с поддержанием равновесия между потребностями субъектов в лесных ресурсах и возможностями леса.

 

Литература:

1. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В. И. Микроэкономика: В 2-х т./ Общая редакция В.М.Гальперина. СПб.: Экономич. школа, 1994. Т.1. С. 110.

2. Теория потребительского потребления и спроса (Серия «Вехи экономической мысли». Вып. 1). Под ред. В.М.Гальперина. – СПб.: Экономическая школа, 1993. 380 с.