Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Судьи К.В.,  Скорик Т.В.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РЕГИОНАХ

 Гуманитарный факультет СибГТУ

 

 This report is about problems of social infrastructure development in northern areas of Krasnoyarsk region that is transformation of organisational and legal forms of establishments of social and cultural sphere within the limits of the federal law № 83-FZ 83.
Keywords: regional social and cultural infrastructure, organization types, problems of regional development of differentiated types of organizations of social and cultural sphere.

Задачи совершенствования деятельности организаций социально-культурной инфраструктуры в России, обеспечивающее рост качества предоставления их услуг населению, настолько актуальны для государственных и муниципальных органов власти, что их решению, в частности, связанному с изменением организационно-правовых форм,  за последние 5 лет были посвящены несколько законодательных актов.

Первые инновации в организационно-правовые формы организаций социальной сферы были внесены Федеральным законом от 3 ноября 2006 года N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»,  который устанавливал такой тип  государственных (муниципальных) учреждений, как «автономное учреждение», представляющее собой некоммерческую организацию, созданную для выполнения работ в социальной сфере [1]. Между тем опыт перехода организаций, в основном   культуры, в автономное учреждение показал определенные сложности, что не позволило обеспечить массовую модернизацию организаций социально-культурной сферы. 

Федеральный закон от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ, внесший изменения в целый ряд правовых актов, в частности в Федеральный закон от 12 января 1996 года  N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", внес изменения в правовое положение государственных (муниципальных) учреждений и закрепил существование трех типов учреждений – бюджетные, казенные, автономные [2]. Изменение типов учреждений, на наш взгляд, относится к модернизации, так как не ведет к реорганизации его деятельности в целом.

Несмотря на наличие законов, определяющих типы и регламент их формирования, отмечается низкий темп развития модернизированных типов организаций социальной сферы. Это обусловлено, на наш взгляд,  несколькими проблемами. Чаще всего обсуждение вопросов развития дифференцированных типов организаций социально-культурной сферы проводится в правовой плоскости. Появилось достаточно много работ, достаточно подробно комментирующих развитие организаций на основе Федерального закона N 83-ФЗ [3].    

Согласимся, что одной из основных проблем является правовая. Порядок создания бюджетного или казенного учреждения, а также изменения типа учреждения должен быть регламентирован специальными правовыми актами, которые в настоящее время  не приняты.

Следующая проблема лежит скорее в научной  плоскости, которая влияет на правовую практику, определяющую границы социальной сферы и, таким образом, определение тех организаций, которые могут переходить в разные типы. До сих пор ни в научной литературе, ни в практике государственного управления не определены границы социальной сферы. Согласно вновь введенной ст. 9.2 № 83-ФЗ бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти  или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

На наш взгляд, следует прежде всего разграничить отрасли социальной сферы на две группы:

1группа – социо-культурная сфера, включающая организации образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, рекреации.

2 группа – собственно социальная сфера, включающая организации науки, социальной защиты, занятости населения.

Такое распределение позволит более объективно определить типы учреждений. Например, в первой группе возможны все виды учреждений, во второй – казенные и бюджетные.

Одной из научно-практических проблем является уточнение  экономической сущности организаций социально-культурной сферы. Обозначим свою позицию, поддерживая большинство авторов, относящих организации к социальной инфраструктуре. Отметим, что, на наш взгляд,  существующая до сих пор точка зрения о непроизводственном характере социальной сферы не отражает реальную экономическую сущность входящих в ее состав учреждений, которые являются не государственными структурами, как можно видеть в некоторых источниках, а предпринимательскими организациями, производящими социо-культурные услуги, являющиеся объектами обмена на рынке. Не только автономные, но и казенные и бюджетные учреждениями являются субъектами рыночного обмена, получая государственное финансирование в рамках госзаказа. 

Развитие автономных учреждений предусматривает возможность активизации их предпринимательской деятельности. Однако отметим, что развитие предпринимательства в социальной сфере сдерживается рыночными факторами, в частности спросом на услуги организаций. Как показывает опыт для северных регионов Красноярского края отмечается низкий спрос на платные услуги  организаций социально-культурной сферы как в силу невысокого уровня доходов потенциальных потребителей, так и в силу поведенческого фактора – низкого уровня потребности, а иногда и отсутствие потребности в некоторых видах услуг [4].  

Литература:

 1. Федеральный Закон «Об автономных учреждениях» N 174-ФЗ от 3 ноября 2006 года.

2. Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные  законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных  (муниципальных) учреждений»N 83-ФЗ от 8 мая 2010 г.

3. Гришаев С.П. Комментарии Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные в отдельные  законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных  (муниципальных) учреждений»/ С.П. Гришаев// КонсультантПлюс.

4. Судьин К. Модернизация учреждений социально сферы как инструмент развития регионов/ К. Судьин, Т. Кожинова // Актуальные вопросы социально-экономического развития в условиях модернизации: материалы международной научно-практической конференции  (3 марта 2011 г.) – Саратов: Издательство ЦПМ «Академия бизнеса», 2011, С. 195-197.