Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бузина Т.В.

МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ  ИННОВАЦИОННОЙ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ  РОССИИ

Филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института

в г. Новороссийске 

This work is about the necessity of Russia economy to move in an innovative way of development. The goals and factors determining the conditions of an innovation development of  the country were searched.

Keywords: innovation development of economy; investment policy; competitiveness; technological modernization; innovative products

Эта работа о необходимости перехода экономики России на  инновационный путь развития. Рассмотрены задачи и факторы, определяющие условия инновационного развития страны.

Ключевые слова: инновационное развитие экономики, инвестиционная политика, повышение конкурентоспособности, технологическая модернизация, инновационная продукция.

Необходимость перехода к инновационной экономике, способной, с одной стороны, обеспечить достаточное разнообразие производимых в стране продуктов, а с другой - сократить зависимость от импорта стратегически важных товаров и технологий, значительно усилилась в связи с мировым финансовым кризисом. Повышение конкурентоспособности экономики России возможно на основе технологической модернизации за счет отечественных разработок и импорта передовых инновационных решений [1].

В решении важнейшей задачи перехода страны на инновационный путь развития огромное значение имеет повышение качества образования на базе передовых научных исследований, разработки и применения новейших технологий.

Инновационно - технологическое перевооружение отраслей экономики - это базис для формирования и реализации стратегии инновационного прорыва, без которого в настоящее время невозможно существование цивилизованного конкурентоспособного государства. Темпы и эффективность развития инновационной сферы зависят от проводимой инвестиционной политики, которая должна обеспечить условия, благоприятствующие инновационному развитию.

Факторы, определяющие условия инновационного развития экономики России, оказывают неоднозначное воздействие на социально-экономическую среду, формирующую как потребность в инновациях, так и средства реализации инновационных программ. Фактор цикличности будет противоречиво воздействовать на уровень инновационной активности и темпы экономического роста. Отставание, связанное с освоением постиндустриального (технологического и экономического) способа производства, ограничивает возможности освоения базисных инноваций. В то же время старение производственного аппарата и необходимость его обновления на новейшей, эффективной базе при ограниченности ресурсов стимулирует поиск и освоение принципиально новых технологий, которые позволят провести модернизацию при относительно меньших затратах ресурсов.

Демографические сдвиги в целом неблагоприятны для инновационного прорыва, так как уменьшается доля населения в активном возрасте, являющегося основным производителем и потребителем инноваций. Миграционные процессы также отрицательно влияют на инновационные процессы: из страны выезжает квалифицированная, талантливая молодежь, конкурентоспособная в развитых странах.

Природно-экологический фактор является одним из главных факторов развития экономики страны. В 1990-е годы природно-ресурсному потенциалу страны был нанесен существенный ущерб, в частности, добыча полезных ископаемых превысила прирост разведанных запасов. Продолжаются хищническая вырубка леса и сокращение биологических ресурсов, растет число регионов с дефицитом пресной воды. Для преодоления этих тенденций необходимы меры, направленные на воспроизводство природных ресурсов. В этих условиях инновационная деятельность должна осуществляться в жестких рамках ресурсосбережения и сокращения антропогенной нагрузки на природу.
Технологический фактор - ключевой для социально-экономического развития экономики. В России на фоне интенсивного научно-технологического развития передовых стран  имеет место деградация промышленного потенциала. Анализ факторов, влияющих на формирование и функционирование инновационной сферы, указывает направления, в которых должна позиционировать инициатива государства по поддержке инноваций, и систему критериев оценки инновационной деятельности [2].

Специфика развития российской экономики в настоящее время и комплекс проблем, тормозящих распространение инноваций, существенно усиливают роль государства в регулировании инновационных процессов в промышленности. В современных условиях значительно возрастает роль государства в развитии инновационной сферы в России. Направление, где государственная поддержка особенно необходима, - это создание финансовых условий для инновационной деятельности. Только при их обеспечении инвестиционный фонд может стать эффективным инструментом государственной поддержки развития инновационной сферы.
Восстановление на инновационной основе промышленного потенциала обрабатывающих отраслей является непременным условием социально-экономического развития регионов. Инвестиции в инновационно-технологическое развитие промышленного сектора должны быть приоритетом государственной политики. Для построения механизма управления инновационной сферой следует определить разделение целей, приоритетов, рычагов воздействия и ответственности по всей цепочке системы воспроизводства - от организаций федерального уровня через региональные структуры до предприятий и организаций, непосредственно осуществляющих инновационную деятельность.

Инновационно - технологическое перевооружение отраслей экономики - это базис для формирования и реализации стратегии инновационного прорыва, без которого в настоящее время невозможно существование цивилизованного конкурентоспособного государства.

Переход экономики России на инновационный путь развития предполагает кардинальный рост производительности труда, обновление производственных мощностей на основе внедрения новых технологий, увеличения выпуска наукоемкой, конкурентоспособной продукции, реализации новых форм интеграции науки и производства.

Для России, с ее обширной территорией, огромными различиями в уровнях социально-экономического развития регионов, не менее важной задачей становится формирование комплексной инфраструктуры продвижения наукоемкой продукции, товаров интеллектуальной деятельности на региональные рынки, повышение уровня технической оснащенности товаропроводящих сетей. Эти задачи являются важным компонентом стратегического курса социально-экономического развития страны на период до 2020 г. в рамках углубления процессов интеграции субъектов Федерации и расширения их межрегионального взаимодействия [3].

Инновации - ключевой ресурс устойчивого развития. В настоящее время при выработке экономической политики России все большую роль начинает играть стратегическая установка, согласно которой лишь активизация и эффективное использование инновационного потенциала страны способны обеспечить ее устойчивое экономическое развитие, в том числе и с участием иностранных инвесторов. Речь идет об их привлечении не столько богатыми природными ресурсами страны и ее относительно дешевой рабочей силой, сколько возможностью эффективной коммерческой реализации инновационных проектов, и прежде всего в тех сферах, где приоритет российских научно-технических разработок не подвергается сомнению. Главное здесь - восстановить инновационный потенциал страны, с тем, чтобы можно было не только создавать отдельные образцы наукоемких, технически сложных изделий, но и разрабатывать современные инвестиционные проекты, а потом с выгодой для себя и инвесторов производить и реализовывать инновационную продукцию на внутреннем и мировом рынках.

В глобальной инновационной системе в настоящее время происходят кардинальные изменения: растет интенсивность инновационных процессов, сокращаются сроки создания инноваций, разработчиками и потребителями становятся новые участники инновационной деятельности, меняются их отношения и соответственно функции. В качестве важного субъекта инноваций выступают транснациональные корпорации, которые покрывают сетью инновационного бизнеса страны и регионы. Понимание того, как надо строить новую модель инновационной системы, для России является актуальным, тем более что она имеет все основания занять достойное место в ряду стран, внесших большой вклад в развитие мировой науки.

 

Литература:

1. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Стратегия инновационного прорыва. М.: Экономика, 2005.

2. Проблемы и перспективы технологического обновления российской экономики / Отв. ред. В.В. Ивантер, Н.И. Комков. М.: МАКС Пресс, 2007.

3. Трофилова А.А. Оценка эффективности инновационного развития предприятия . М.: Финансы и статистика, 2008.