Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

УДК: 94(323.470) + 002.2(323.470)(091)

Мирзаханян П.Р.

ТРУДНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ КУРСКОЙ ПЕЧАТИ 30-Х ГГ. ХХ В.

Юго-Западный государственный университет

 

This article focuses on the difficulties and problems that accompanied the Kursk printing in 30-ies of XX century. We give a complete analysis of the work of the Kursk newspapers of the period.

Keywords: promotion, printing, editing, transcripts, newspaper, printing, editing, art, publishing house, shop.

Данная статья посвящена трудностям и проблемам, которые сопровождали Курскую печать в 30-х гг. ХХ в. Дается полный анализ работе Курских газет данного периода.

Ключевые слова: пропаганда, печать, редакция, стенограмма, газета, типография, редакция, статья, издательство, цех.

С 1936 г. советское общество вступило в новую полосу своего развития. Она характеризовалась усложнением задач экономического строительства, расширением международного влияния, окончательным сращиванием партийных и государственных структур, завершением формирования командно-бюрократической и тоталитарной систем. Все это потребовало усиления идеологической работы, как в партии, так и в стране в целом. На реализацию этой задачи было направлено постановление ЦК ВКП(б) от 14 ноября 1938 г. «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)».

В связи с этим постановлением Курская областная партийная организация провела перестройку системы партийного просвещения. Основным методом по­литического образования стало самостоятельное изучение произведений Маркса, Энгельса, Ленина. Вопросы марксистко-ленинской теории широко освещались на страницах местной печати, заняли значительное место в пропаганде [1].

Над СМИ, культурой, образованием, обществом в целом был установлен жесткий идеологический контроль. Это позволило формировать в общественном сознании образ внутреннего врага. Разворачиваются широкомасштабные идеологические кампании, сопровождающиеся массовыми репрессиями.

Например, в 1937 г. редакцией газеты «Белгородская правда» было послано на расследование и для принятия мер более 500 рабселькоровских писем. По этим сигналам было разоблачено и изъято органами НКВД семнадцать вра­гов народа, 32 человека осуждены народным судом к различным срокам наказания, 137 - снято с работы. Получили общественное порицание, выговоры и предупреждения - 93 человека. Принято мер - 111. При расследовании не подтвержденными оказалось 68 дел. У авторов писем выяснилось, что они сообщили в редакцию явно не проверенные факты [2].

Из стенограммы областного совещания редакторов районных газет и многотиражек, узнаем, что Старооскольская газета «Путь Октября» «допустила грубейшие политические ошибки в своей работе. Наряду с тем, что она проделала большую работу в деле разоблачения врагов народа, газета неправильно оклеветала ряд честных коммунистов. Все они были реабилитированы».

В Курской области, к осени 1936 г. насчитывалось три областных, 92 районных газеты, 12 фабрично-заводских и 70 многотиражек МТС и совхозов. Однако большинство из них не были обеспечены квалифицированными кадрами [3].

В 1937 г. было десять газет политотделов свеклосовхоза Курского сахсвеклотреста, утвержденных ЦК ВКП(б). Они находились в разных районах области. Например, «За образцовый совхоз» - газета политотдела Головчинского свеклосовхоза Грайворонского района; «Заря коммунизма» - газета политотдела Н. Таволжского сахкомбината Шебскинского района.

Кроме того, как следует из докладной записки «О работе с селькорами и письмами трудящихся редакции газегы «Большевистское знамя» Ивнянского района Курской области», в районе в 1937 г. выходили 80 бригадных и 55 колхозных стенгазет. Стенная газета колхоза «Красный партизан» Шебекинского района была отобрана для павильона «Печать» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Пять стенных газет занесены в книгу почета этого павильона: «За высокий урожай» Касторенского района; «Искра» - бригадная стенгазета Шебекинского района; «Рупор», «Стахановец», «За рекордный урожай» Глушковского района [4].

В 1940 г. уже девять районных газет нашей области стали участниками ВСХВ.

Всего же к 1940 г. в области выпускалось: 65 районных, одна городская и три областные газеты [5].

По данным на 1937 г. в Курской области была 91 районная типография, которые находились в ведении редакций.

Некоторые газеты не отвечали требованиям, выдвигаемым партийными органами. Так в письме редактору районной Краснояружской газеты «За сталинский урожай» Кириченко говорилось, что «...редакция печатает сводку информбюро 10-12 дневной давности. Помимо опубликования сводки информбюро, остальную площадь газеты, кроме наиболее важных сообщений по Советскому Союзу и из-за границы, надо отводить для освещения уборки урожая, военной подготовки населения и другим важным вопросам хозяйственной и политической жизни района. В каждом номере нужно печатать передовые статьи на местные темы. Например, по уборке урожая, хлебопоставкам, подготовке к осеннему севу, о народном ополчении, о передовиках и героях трудового фронта, об агитационной работе и т.д. Мало показана работа передовых звеньев: ефремовцев, стахановцев». Газете рекомендовалось ввести по примеру газеты «Социалистическое земледелие» рубрику «Передовики трудового фронта». В них помещать статьи, в которых бы подробно рассказывалось, как работали передовые люди района, как они преодолевали трудности, показать их самоотверженный труд, патриотизм в делах [6].

Помимо этого, вызывали нарекания ошибки и опечатки, которые встречались почти в каждом номере газеты. Это объяснимо, так как повсеместно была низкая грамотность: количество ошибок во вступительных сочинениях доходило до 30 [7].

В районной газете «По ленинскому пути» уволили сотрудника Лесникова за незнание элементарных правил русского языка.

Был освобожден от работы редактор Крупянской районной газеты, так как допустил огромное количество ошибок в своей автобиографии, которую прислал в Курский Обком ВКП(б).

Газетам часто не хватало местной информации. Одна из причин заключалась в том, что были сложности в передвижении корреспондентов. О транспорте не могло быть и речи. Часто не было даже лошадей. Из выступления зав. отделом печати Обкома ВКП(б) в 1938 г.: «Если есть в редакции деньги - купите лошадь. Если приходят велосипеды в потребкооператив, кто вам мешает купить велосипед? Но в 1938 г. Обком ВКП(б) ничего выделить не может». Поэтому газеты выходили с массой перепечатанного материала из центральных изданий. Селькор Немчин из Горшеченского района писал: «У нас две заметки местных, а десять - «казенщина» [8].

В постановлении ЦК ВКП(б) от 30 августа 1940 г. «О районных газе­тах» отмечалось, что в некоторых редакциях безответственно относятся к правке материала. В газету «Белгородская правда», например, поступила заметка агронома Кель, в которой он показывал колхоз им. Кирова с положительной стороны. После правки ее секретарем редакции газеты колхоз был показан с отрицательной стороны.

В результате той же небрежности и недостаточной ответственности, в Суджанской районной газете в статье заведующего отделом пропаганды Трифонова были неадекватно воспроизведены выдержки из речи тов. Хрущева на собрании киевского партактива.

Многими редакциями допускались опечатки, искажения в тексте газет. Поэтому, они вынуждены были давать поправки. В газетах путали фамилии звень­евых, названия населенных пунктов и т.д.

Черемисиновская районная газета в одной из статей, посвященных октябрьским праздникам, перепутала фамилию звеньевой. В результате, весь ти­раж номера был изъят [9].

Недостатки имелись в качестве печати и периодичности выпуска газет. Бесединская, Пристенсая и ряд других районных газет выходили с размазанным на страницах шрифтом, выпавшими из текста буквами и словами. Щигровская, Стрелецкая, Иванинская районные газеты, иногда, вместо четырех полос выпускали двухполосные номера. Старооскольская районная газета выпустила номер на шести полосах. Поныровская газета 7 ноября вышла форматом центральной газеты «Правда».

Секретарь Обкома ВЛКСМ Майсюк высказал свое недовольство в отношении газеты «Молодая гвардия». В докладной записке секретарю Обкома ВКП(б) Терентьеву сказано, что на протяжении долгого времени в издательстве Обкома ВКП(б) существует неправильное и пренебрежительное отношение к нуждам и запросам редакции газеты «Молодая гвардия». Газета печатает информацию трехдневной давности. Это происходит из-за неправильного органи­зационного процесса труда в типографии.

ТАСС из Москвы передавал последнюю информацию в 24 часа. Типография последний набор от «Молодой гвардии» принимала в 20 часов. Следовательно, редакция вынуждена была давать информацию, полученную в 18 часов, т.е. самые последние новости в газету не попадали.

Из 44 номеров газеты с опозданием вышли в свет 38 номеров. Основную причину этому видели в низкой квалификации работников [10].

Все сказанное свидетельствует о низкой газетной культуре в исследуемые годы, слабой дисциплине труда, недостаточном профессионализме журналистских кадров.

В протоколе областного совещания по вопросу улучшения выпуска областных газет от 4 июля 1940 г. говорилось, что в типографии допускаются вольности. Ночной директор плохо руководит производством и организует груд. Материал не очередуется перед набором, правка его одновременно с набором не производится, качество печати областной газеты «Молодая гвардия» плохое. Печатается она на машинке, промышленная годность которой 20%, на линотипах сидят ученики, нет профессиональных линотипистов.

Редакторам рекомендуется обращать внимание на правку материала до набора, а не в полосах. Газеты обрубаются неаккуратно, зарегистрировано много случаев провала клише и текста. В случае опоздания газет, решили в первую очередь выпускать газету «Курская правда», а затем все остальные.

Резкая критика на совещании была высказана в отношении внешнего вида газет: «Газеты выглядят безобразно. Часто не выходят буквы, получаются политические ошибки. В типографии царит безответственность. Печать грязная. Полосы выглядят плохо. Рубка строк производится неправильно, что приводит к кривизне линейки. Еремеев - редактор районной газеты «На страже» отмечал: «Отношение типографии к нашей газете издевательское. Газета лежит в типографии по 2-3 дня. Бывает, что из-за правки 20 строк, газета опаздывает на два дня».

Волков - бухгалтер, считал, что из-за большого количества правки, уже в типографии допускается брак (по 50-60 кг), что ведет к дополнительным расходам. Это происходит также потому, что люди работают сверхурочно. Большая утомляемость рабочих приводит к невнимательности [11].

На совещании рекомендовалось издательству, типографии и редакциям газет провести ряд мероприятий, направленных на ускорение выпуска областных газет и повышение их технического качества.

Так, директору типографии Реутову нужно было расставить рабочих на линотипах с таким расчетом, чтобы все газеты имели часть линотипистов с более высокой квалификацией. Добиться полной нормы выработки линотипистами. Набор материалов в газету производить в соответствии с пометкой редакции и имеющимся графиком выхода газеты, причем все газеты независимо друг от друга должны выходить вовремя.

Распорядителем в газетных цехах в ночное время становится ночной зав. производством.

Для верстки газеты нужны были квалифицированные метранпажи.

В реорганизации нуждалась и работа стереотипного цеха для обеспечения своевременного выхода газеты.

Вводилась материальная ответственность работников стереотипного цеха

за качество выхода газет. В связи с этим Полиграфснаб обязывался снабдить областную типографию титульными шрифтами и т. д.

Ее электроснабжение планировалось от Торкомхоза и ЦЭС. Ремонт типографских машин намечалось проводить на Курском заводе «Текстильмаш». Нельзя не отметить и просьбу Облсовета отпустить средства на подготовку кадров квалифицированных линотипистов и печатников.

Немало обвинений было в адрес областного руководства. Вот одно из них: «В руководстве Обкома ВКП(б) и Облисполкома сидели враги народа (Иванов, Царев и др.). Они не только не способствовали укреплению полиграфического хозяйства области путем завоза новых отечественных машин, а наоборот, разрушили хозяйство тем, что отпускаемые правительством средства были израсходованы исключительно на дотации по содержанию районных газет. В результате этого полиграфическое хозяйство области находится в неудовлетворительном состоянии. Процесс износа машин очень высок. Это создает частые простои, задержку выпуска газет и низкое качество печати» [12].

Разумеется, это обвинение, вряд ли можно назвать обоснованным. Ведь деньги не тратились на личные нужды. Наоборот, руководство всеми силами пыталось исправить положение. Газеты выживали, как могли, а дотации - это единственное средство, которое могло их поддержать.

Как видим, состояние Курской прессы конца 30-х - начала 40-х гг. отражало содержание исторического этапа развития советского общества.

С одной стороны, в условиях форсированного социалистического строительства, индустриализации и коллективизации, пресса рассматривалась партийно-советским руководством как инструмент в классовой борьбе пролетариата за скорейшее построение социалистического общества. В этой связи создавалась широкая сеть областных и районных газет, для них подбирались кадры работников, обозначалось жестко идеологизированное направление деятельности прессы. С другой стороны - желаемое не подкреплялось ни соответствующей материальной базой, ни профессиональными кадрами. Это сказалось в свою очередь на содержании и качестве газетного материала, его оформлении.

Вместе с тем, курские газетчики конца 30-х - начала 40-х гг. пытались соединить желаемое с действительным состоянием дел, преодолеть трудности времени.

 

Литература:

1. Беспарточный Б.Д., Жуков В.И. Курский край. Годы социалистической модернизации. Курск. 2001. - Т. 10. - С. 333.

2. Государственный архив общественно-политической истории Курской области (ГАОПИКО). ФЛ. Оп.1. Д.1558. Л.151.

3. ГАОПИКО. ФЛ. Оп.1. Д.599. Л.42.

4. ГАОПИКО. Ф 1 .Оп.1. Д.1048. Л.9.

5. ГАОПИКО. ФЛ. Оп.1. Д.1566 Л.290.

6. ГАОПИКО. ФЛ Оп.1. Д.2349. Л.7.

7. ГАОПИКО. ФЛ. Оп.1. Д.2361. Л.216.

8. Беспарточный Б.Д., Жуков В.И. Курский край. Годы социалистической модернизации. Курск. 2001. - Т. 10. - С. 336.

9. ГАОПИКО. ФЛ Оп.1. Д.1959. Л126.

10.  ГАОПИКО.Ф. 1. Оп. 1. Д.2352. Л.11.

11.  ГА011ИКО.Ф. 1. Оп.1. Д.1959. Л.156.

12.  ГАОПИКО.Ф. 1 Оп.1. Д.1566. Л.199.