Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кольцов В.В., Сверлова Л.И.

 МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕФОРМЫ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ

Хабаровская государственная академия экономики и  права

Для повышения эффективности управления страной президент Российской Федерации Д.А.Медведев в ходе ежегодного послания Федеральному собранию предложил обсудить целесообразность сокращения часовых поясов в России, в частности объединения часовых поясов зон Урала и Сибири, и необходимость дальнейшего использования летнего и зимнего времени.

1. О целесообразности сокращения часовых поясов в России.

В настоящее время в России 11 часовых поясов. Система поясного времени теоретически основана на разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами – 1 час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой Гринвичский меридиан.

Приведем пример расчета часовых поясов в США, Канаде и России.

 

Наименование страны

Размеры страны в градусах долготы

Число часовых поясов

Расчетное

 

Используемое в настоящее время

Канада

85

85 : 15 = 5,6

Округленное - 5

5

США, континентальная часть без Аляски и Алеутских островов

55

55 : 15 = 3,7

Округленное - 4

4

Россия

170

170 : 15 = 11,3

Округленное - 11

11

 

Приведенные данные свидетельствуют о правильном расчете часовых поясов для Российской Федерации.

Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами.

С 28 марта 2011 г. в России по Постановлению Правительства в пяти регионах будут изменены часовые пояса. Кемеровская и Самарская области, Удмуртия. Исчезнет самый восточный часовой пояс как Чукотка, Камчатка, которые сейчас опережают Москву на 9 часов, и перейдут на Магаданское время (8 часов). Высказываются предложения о смещении часовых поясов на 1 час  на запад и объединение Забайкальского края с Иркутском, тогда время в крае будет не совпадать со временем Монголии и Китая.

Меняя часовые зоны Новосибирска или Челябинска, мы нарушаем временную зону с соседним Казахстаном. Вопрос времени и часовых зон не может быть решен для отдельного региона, не захватывая интересы соседних часовых поясов или соседних стран. Нельзя просто так свернуть (сжать) 11 часовых поясов в 7 или 8, не образовав «пустоту» (вакуум) с соседними регионами или странами.

Здоровое общество живет по закону: «Все лучшее для простых людей», на которых держится любая страна». Зачем уменьшать количество часовых зон России для удобства работы 1% процента работы чиновников Москвы, когда 99% населения будут испытывать крайние неудобства в повседневной жизни.

Считаем, что сокращение часовых поясов и их объединение нецелесообразно, т.к. нарушаются их связь с соседними странами.

 

2. О целесообразности перехода Российской на летнее и зимнее время.

В России переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта. В этот день в 2 часа ночи стрелки переводятся на 1 час вперед. Переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября (в 3 часа ночи на 1 час назад). Из-за этого октябрь является самым длинным месяцем года.

Необходимость перевода стрелок на летнее время целесообразен не во всех широтах. В тропических широтах (35-10 градусов с.ш.) необходимость перевода стрелок на летнее время отсутствует, т.к. продолжительность светового дня практически не меняется в течение всего года. В полярных широтах (55-80 градусов с.ш.) существует иная закономерность – полярный день, практически длящийся в течение всего летнего периода, и полярная ночь, длящаяся весь зимний период. Фактическая зона перевода стрелок лежит в пределах широт от 30 до 55 градусов.

В городах перевод стрелок часов мало эффективен, поскольку большинство офисов, магазинов, учебных заведений и производств используют освещение весь рабочий день. Это обусловлено большой площадью помещений и сравнительно малой поверхностью окон, что приводит к необходимости постоянной подсветки.

В сельской местности перевод стрелок ни чем не оправдан, т.к. там  действует трудовой график, привязанный к световому дню. (По наблюдениям аграриев, коровы доиться раньше или позже своего обычного времени не желают).

В 2003г. 67 регионов России обратились в Думу с предложением отменить переход на летнее время. Президиум Российской Академии медицинских наук (РАМН), сделал официальное заключение о вредных последствиях сдвигов во времени для здоровья населения. По результатам исследований РАМН переходный период негативно отражается на здоровье человека: количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, количество самоубийств увеличивается на 66%, заметно увеличивается количество вызовов скорой помощи. По данным академика РАМН В.Покровского (со ссылкой на проведенные исследования) при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс - реакции: нарушение режима сна, деятельности сердечно - сосудистой и иммунной систем, обменных процессов.

Биологический организм представляет собой сложную совокупность множества биоритмов от посекундного - до суточного. Они регулируются  и внутренними биологическими часами, и внешними факторами – сменой дня и ночи, длительностью светового дня. У человека биологические ритмы в большей степени синхронизируются или подстраиваются по солнечному времени (в зависимости от фотопериодических условий региона и времени года), нежели по социальному времени.

Перевод стрелок вперед сбивает биологические часы человека, которые приспосабливаются к сезонным изменениям времени восхода солнца.

Нарушение ритма сна-бодрствования населения России с ритмами солнечной освещенности приводит к десинхронозу, снижению работоспособности, повышению уровня симпатической активности, и как следствие формированию тенденции к повышению риска развития заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Результаты многочисленных зарубежных исследований, касающихся состояния населения в условиях перевода стрелок часов, свидетельствуют о нарушении биологических часов человека, и адаптация организма к новому времени носит длительный характер.

Заключение. Перевод часов на летнее и зимнее время нецелесообразен.

Для проведения реформы часовых поясов на Дальнем Востоке России необходима серьезная научная доказательная база.