Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК 556.314; 624.131.1

Золотарев Д.Р.

СООТНОШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИНЕАМЕНТНОЙ ТЕКТОНИКИ И КАРСТОПРОЯВЛЕНИЙ В ПРЕДЕЛАХ ТЕРРИТОРИИ Г. КУНГУР

Пермский государственный национальный исследовательский университет

 

В данном докладе рассматривается возможность применения показателей линеаментной тектоники применительно к закарстованным территориям.

Ключевые слова: карстовые формы, линеамент, линеаментная тектоника.

This report examines the opportunity of application of lineament tectonic parameters to the karst regions.

Key words: karst forms, lineament, lineament tectonic

Район г. Кунгур находится на юго-востоке Пермского края. Он располагается на востоке Восточно-Европейской равнины и входит в состав денудационной равнины Среднего Предуралья, в которой выделяются Сылвинско-Иренская наклонно-карстовая низина и Уфимский вал (Лукин, Ежов, 1975).

В тектоническом отношении территория г. Кунгур приурочена к западному крылу Уфимского вала, который выделяется приподнятым залеганием нижнепермских отложений. В его пределах наблюдается моноклинальное залегание горных пород с постепенным погружением на запад и северо-запад. Господствующая трещиноватость пород имеет разную природу. Располагаясь на северной оконечности Уфимского вала, Кунгурский район представляет антиклинальную структуру.

В строении осадочного чехла территории г. Кунгур принимают участие породы  пермской, неогеновой и четверичной систем (Ожгибесов, 2000). Пермская система на территории г. Кунгур представлена породами артинского и кунгурского ярусов нижнего отдела. Кунгурский ярус представлен филипповским и иренским горизонтами.

Филипповский горизонт распространен почти по всей территории города, но на поверхность выступает только в его восточной части. В разрезе горизонта господствуют слоистые желтовато-серые и серые доломиты, доломитизированные известняки. Породы содержат значительную примесь глинистого материала. Подчиненную роль играют гипсы, залегающие в виде линз обычно небольшой мощности и являющиеся причиной возникновения каверн и небольших карстовых полостей. Мощность пород колеблется от 50 до 80 м.

Неогеновая система представлена карстовой брекчией, детально описанной, состоящей из дресвы, щебня  и глыб  местных карбонатных и сульфатных пород с примесью песчано-глинистого и гравийного материала. Мощность карстово-обвальных отложений весьма изменчива и резко колеблется на коротких расстояниях. Максимальной величины (до 40-50 м) она достигает на водораздельных пространствах. Возраст карстовой брекчии предположительно неоген-четвертичный.

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ >>>