УДК 663.918.4:579
Леонова И.Б., Улаханова Д.П., Жарикова Г.Г.
ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ ХРАНЕНИИ ШОКОЛАДА И ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ
Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова
This work is representing the results of microbiological research on chocolate and chocolate sweets. Regular experiments performed in 6-8 days revealed fluctuations in the quantity of microorganisms throughout the all storage period. The results of research show that a curve reflecting the number of defined microorganisms of each group has a wavy character.
Keywords: Food microbiology, chocolate, confectionery products, contamination, apoptosis, a consortium of microorganisms.
Исследовано качество по микробиологическим критериям российского шоколада и конфет разных лет производства. Результаты исследований свидетельствуют о наличии волнообразного характера изменения количества выявляемых микроорганизмов, в основе чего могут лежать явления апоптоза и наличия консорциума микроорганизмов в кондитерских изделиях.
Ключевые слова: Пищевая микробиология, шоколад, кондитерские изделия, контаминация, апоптоз, консорциум микроорганизмов.
Одним из направлений работы лаборатории микробиологии пищевых продуктов Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова является микробиология кондитерских изделий. [1,2]. Целью настоящего исследования было изучение изменения содержания микроорганизмов в процессе хранения пищевых продуктов, на примере шоколада и шоколадных конфет.