Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК 663.918.4:579

Леонова И.Б., Улаханова Д.П., Жарикова Г.Г.

ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ ХРАНЕНИИ ШОКОЛАДА И ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ

Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова

 

This work is representing the results of microbiological research on chocolate and chocolate sweets. Regular experiments performed in 6-8 days revealed fluctuations in the quantity of microorganisms throughout the all storage period. The results of research show that a curve reflecting the number of defined microorganisms of each group has a wavy character.

Keywords: Food microbiology, chocolate, confectionery products, contamination, apoptosis, a consortium of microorganisms.

Исследовано качество по микробиологическим критериям российского  шоколада и конфет разных лет производства. Результаты исследований свидетельствуют о наличии  волнообразного характера изменения количества выявляемых микроорганизмов, в основе чего  могут лежать явления апоптоза  и  наличия консорциума микроорганизмов в кондитерских изделиях.

Ключевые слова: Пищевая микробиология, шоколад, кондитерские изделия, контаминация, апоптоз, консорциум микроорганизмов.

Одним из направлений работы лаборатории  микробиологии пищевых продуктов Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова является микробиология кондитерских изделий. [1,2]. Целью настоящего исследования было изучение изменения содержания микроорганизмов в процессе хранения пищевых продуктов, на примере шоколада и шоколадных конфет.

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ >>>