Гунько П.А.
ОЧИСТКА ВОДЫ ВЫМОРАЖИВАНИЕМ
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Эта работа о получении более чистой как промышленной, так и питьевой воды методом вымораживания растворителя, т.е. чистой воды.
Ключевые слова: Вода, вымораживание, очистка
В связи с ростом загрязнений в окружающей среде в том числе и в воде, актуален вопрос о получении чистой воды. В настоящее время известны многие способы очистки воды: механическая фильтрация, сорбция, обратный осмос, электрохимическая очистка, дистилляция, криоконцентрированием т.е. разделение вымораживанием.
Рассмотрим два метода очистки воды – дистилляцию и криоконцентрирование. Данный способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Криоконцентрирование намного эффективнее дистилляции, поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика (ряд хлорсодержащих соединений - страшнейший яд) перегоняются вместе с водяным паром, при этом если мы будем очищать воду вымораживанием, то нам удастся отделить её от данных вредных примесей. Помимо вышесказанного метод криоконцентрирования наиболее экономичен по сравнению с дистилляционным методом очистки воды, поскольку удельная теплота парообразования r приблизительно равно 2258 кДж/кг, а удельная теплота льдообразования r равно 338 кДж/кг.
В нашем случае очистка воды производилась на простой нами изготовленной установке – криоконцентраторе (рис.1). Он сконструирован на базе простой парокомпрессионной холодильной машины (Компрессор, конденсатор, дросселирующее устройство и концентратор-испаритель). Концентратор-испаритель состоит из цилиндрической емкости 5, на которую накручена медная трубка 3, в которой испаряется хладагент. Цилиндр вместе с медной трубкой помещены в емкость 4 заполненную хладоносителем (этиленгликолем), которая в свою очередь обнесена теплоизоляцией 2. Также имеется заливная крышка 1 и сливное отверстие 6.