Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кабиров Т.Р.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОТХОДОВ

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

This work is devoted to the problem of increasing amounts of electronic waste and lack of technological and legislative base for its recycle and utilization

Keywords: electronic waste; hi-tech waste; recycling

Эта работа посвящена проблеме увеличения объемов отходов электроники в современном обществе и отсутствию адекватной  законодательной и технологической базы для их утилизации и переработки

Ключевые слова: отходы электроники; высокотехнологичные отходы

Высокие технологии и электротехнические изделия прочно вошли в жизнь современного человека, став неотъемлемой частью его быта, работы и отдыха. В связи с этим потребление электронных изделий постоянно возрастает. Такими же темпами нарастает и объем высокотехнологичных отходов, кроме того, компьютерная техника и другая электроника стремительно устаревает «морально», не успев потерять потребительских свойств. На сегодняшний день правовая, технологическая и производственная база утилизации высокотехнологичных отходов находится на зачаточном уровне, и не удовлетворяет потребностям современного общества. Помимо проблем, связанных с загрязнением окружающей среды токсичными компонентами всевозможной техники, складирование ее отходов на полигонах без переработки весьма расточительно, так как многие компоненты электротехнических изделий представляют большую ценность в связи с истощением природных ресурсов ряда редких элементов (платина, индий,  галлий и др.)

Высокотехнологичные отходы – одна из наиболее быстрорастущих групп отходов [2]. Ежегодно увеличиваясь на 3-5%, объемы таких отходов растут в 3 раза быстрее по сравнению с твердыми бытовыми отходами [3]. Рост количества высокотехнологичных отходов привлекает все больше внимания правительств, исследователей и частных лиц из-за их влияния на окружающую среду и здоровье человека [1].

15-20 лет назад высокотехнологичные отходы как класс практически отсутствовали. Основными поставщиками таких отходов являлась военная промышленность, исследовательская деятельность, медицина. На бытовом уровне техника практически не выбрасывалась, была ценным и дефицитным товаром. С падением «железного занавеса» и переходом к рыночной экономике количество приобретаемой населением техники стало стремительно расти. Позднее, с развитием практики выдачи потребительских кредитов населению, спрос на высокотехнологичную продукцию пережил очередной бурный рост. Прошло 5-10 лет и приобретенная техника сломалась, устарела или стала ненужной.

В наше время скорость появления новинок электроники и компьютерной техники является поистине беспрецедентной. Купленный электронный «девайс» никогда не устаревал так быстро как сегодня. И никогда мы не выбрасывали столько электроники. А будем выбрасывать еще больше. Поэтому актуальность принятия мер по снижению образования, рециклингу и утилизации таких отходов на общественном, социальном и законодательном уровне является очевидной.

Вспомните, хотя бы, гибкие диски. Одни только трех- и пятидюймовые дискеты, до сравнительно недавнего времени являющиеся практически единственным способом хранения информации, сегодня уже не более чем мусор. Огромные объемы таких дискет и дисководов стали почти мгновенно невостребованными. То же касается и аудио- видео кассет и их проигрывателей. А ведь производились они не из самых экологичных материалов. Что же с ним стало? Вряд ли кто-то знает ответ на этот вопрос. Большинство из них наверно до сих пор лежат на свалках, отравляя окружающую среду. Даже популярные вчера СD и DVD диски с приходом дешевых и удобных флеш-накопителей теперь практически не используются для хранения информации. 

Объем высокотехнологичных отходов растет по всему миру. Согласно некоторым исследованиям [4], одних только компьютеров, мобильных телефонов и телевизоров к 2015 году будет выбрасываться 9,8 млн. тонн. 

Несмотря на то, что объемы отходов электроники постоянно увеличиваются, в российском законодательстве термина «высокотехнологичные отходы», или близкого по смыслу не существует. Утилизация таких отходов в подавляющем большинстве случаев ничем не отличается от утилизации обычных твердых бытовых отходов, то есть большинство их попросту оказывается на свалке, потенциально отравляя окружающую среду на годы вперед. Отдельными категориями в Российском законодательстве выделяются опасные и радиоактивные отходы, при обращении с которыми действуют особые положения. Так как высокотехнологичные отходы не относятся ни к одной из этих групп, а их объемы и глобальное влияние на экосистемы стремительно возрастают, созрела очевидная необходимость выделения их в обособленную категорию. Чем раньше порядок обращения с такими отходами будет закреплен на федеральном уровне, тем раньше утилизация старого оборудования станет привычной необходимостью, тем чище будет наше будущее.  

Помимо разработки законодательной базы, необходима пропаганда экологической ответственности, в частности, в области утилизации электротехнического оборудования. Детей надо с ранних лет приучать к тому, что не весь мусор можно выбрасывать в урну, некоторые вещи нужно специально обрабатывать, чтобы не пострадала природа.

Необходима социальная реклама, общественные проекты, государственные инициативы. Полезным будет, например, создание единого интернет-портала, где заинтересованные лица могли бы оставлять перечень списанного или устаревшего оборудования, которое кто-то мог бы забрать себе для использования или на запчасти, избавив владельца от необходимости ломать голову над его вывозом и утилизацией. Такой сайт (назвать можно, допустим, www.электроника-даром.рф) позволил бы значительно продлить сроки работы различного оборудования и соответственно сберечь ресурсы и снизить нагрузку на окружающую среду.

Литература:

1.  Asiimwe Edgar Napoleon.  E-waste Management in East African Community Swedish Business School, Örebro University, Sweden, 2010, - 26 p.

2.  Cairns, C.N. E-waste and the consumer: improving options to reduce, reuse and recycle. Proceedings of the IEEE International Symposium on Electronics and the Environment, 2005, - pp. 237-242

3.  Davis, G., Heart, S. Electronic waste: The local government perspective in Queensland, Australia. Journal of Resources, Conservation and Recycling, 52(8-9), 2007, - pp. 1031–1039

4.  Robinson, B. H. E-waste: An assessment of global production and environmental impacts. Science of the Total Environment, 408(2), 2009 – pp. 183-191

 
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.