Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

УДК 693.69

Рудковская Н. Ю., Чудаков Д. В.

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ФАСАДНЫХ СИСТЕМ В ГОРОДЕ КЕМЕРОВО

Кузбасский государственный технический университет

 Applications of actual facade systems are described at report.

Keywords: ventilate facade systems.

В данном докладе рассматриваются вопросы, связанные с практикой применения современных фасадных систем.

Ключевые слова: вентилируемый фасад.

Фасадный рынок Кузбасса – рынок перспективный и развивающийся, поэтому ему уделяется максимум внимания. В последние годы, при возведении нового жилья, а также реконструкции ранее построенного, широкое распространение получили навесные вентилируемые фасады. Это один из современных методов отделки и утепления зданий и сооружений любой конфигурации. Такой фасад отличается длительным сроком использования и неприхотливостью в эксплуатации.

Принцип конструктивного решения вентилируемых фасадных систем следующий: с внешней стороны наружной стены крепят несущий каркас, на который навешивают отделочный элемент – экран. Расстояние между экраном и основанием должно позволить разместить там слой утеплителя расчетной толщины и оставить воздушный зазор 40-80 мм. Практика показывает что, увеличивать воздушный зазор нельзя, так как возникает мощная тяга, которая снижает пожарную безопасность здания, увеличивает вероятность выветривания утеплителя и может сопровождаться характерными звуковыми эффектами – «завываниями в трубе». Предусмотрена также возможность применения подобной конструкции без утеплителя, используемая только для изменения архитектурного облика здания.

К основным достоинствам навесных вентилируемых фасадов относятся: широкие возможности по использованию современных отделочных материалов; высокая тепло- и звукоизоляция; вентиляция внутренних слоев; защита от атмосферных воздействий; нивелирование термических деформаций; возможность проведения отделки в любое время года; отсутствие специальных требований к поверхности несущей стены; длительный безремонтный срок.

Целью данной работы является анализ практики применения навесных фасадных систем в городе Кемерово. Кемеровские строители занимаются устройством навесных фасадов более пятнадцати лет и в основном на типовых зданиях. Широко используются системы «Краспан» и «Волна» (г. Красноярск), «Гарант-Н» и «МеталлПрофиль» (г. Новосибирск). Но сегодня набирает обороты строительство объектов сложной конфигурации по нетиповым проектам. Для облицовки таких зданий и сооружений требуется индивидуальное решение. Примером такого решения может служить ТЦ «Гринвич», на отделке фасада которого работала ПСК «Алюком-Новосибирск» с собственной навесной системой алюминиевой конструкции.

Говоря о долговечности фасадных конструкций, рассматривая самые разные варианты их исполнения, необходимо учитывать все особенности предполагаемого решения в привязке к конкретному объекту, с учетом уже имеющегося опыта применения данного решения. Тем более что за последние годы опыт накоплен в достаточном объеме – как положительный, так и что, пожалуй, гораздо важнее – отрицательный.

Несмотря на большой опыт в устройстве фасадных систем, часто встречаются дефекты, причина которых – банальный «человеческий фактор». Технология отработана и знакома, но элементарная неграмотность исполнителей, слабый контроль со стороны служб технического надзора заказчика и генподрядчика, стремление сэкономить приводят к плачевному результату. Причем экономия может начинаться еще на стадии проекта. Очень часто вопрос выбора способа утепления здания остается на усмотрение субподрядчика, который, как правило, идет по пути удешевления. Но выбор утеплителя нельзя рассматривать отдельно от системы, в которой он будет использоваться, поэтому каждая фасадная система применяется со «своими» утеплителями, которые прошли испытания в составе этой системы. К утеплителю предъявляется ряд весьма жестких требований: он должен выдерживать знакопеременный температурный режим эксплуатации, обладать высокой паропроницаемостью, биостойкостью, стойкостью к выветриванию. Опираясь на накопленный опыт можно сделать вывод, что оптимальным выбором являются гидрофобизированные минераловатные плиты на основе горных пород базальтовой группы. Они характеризуются негорючестью, высокими теплоизолирующими свойствами, а также долговечностью.

Приведем несколько примеров неправильного ведения работ. Таким примером может служить жилой комплекс «Парус» по проспекту Октябрьскому. На данном объекте при устройстве навесного вентилируемого фасада использованы крепления и элементы из разных систем, которые не способны эффективно взаимодействовать друг с другом. Страдает и качество исполнения: вместо заклепок применены саморезы, заклепки использовались в недостаточном количестве. Крепление в навесных фасадах – очень важно, что будет, если через некоторое время под воздействием знакопеременной ветровой нагрузки саморезы просто выпадут? Еще один пример – это жилой комплекс «Изумрудная долина». Работы на данном объекте выполнялись без проекта. Когда проект появился, оказалось, что есть разница между ним, техническим свидетельством и фактическим исполнением. На фасаде был заменен утеплитель, а он не рекомендован в этой системе. Ветрозащитная мембрана смонтирована по кирпичной стене, а она должна  крепиться к утеплителю и защищать его от увлажнения. При монтаже второго слоя утеплителя отсутствует перевязка швов. В пределах лоджий под утеплитель помещена полиэтиленовая пленка, что затрудняет удаление влаги, образующейся за счет диффузии водяных паров внутри помещения, поэтому внутренняя часть стены будет отсыревать. При креплении кляммеров вместе с заклепками применены саморезы, количество их недостаточно. Предполагается, что деформационный шов будет закрыт облицовочной плиткой, а его местоположение должно совпадать с межплиточным швом. А вот дом №76 поселка Южный, вообще отличается «системой Самоделкин»: направляющие и кронштейны подрядчик изготовил самостоятельно из тонкой оцинкованной стали. Для крепления кронштейнов были применены дюбели, которые не применяются для крепления к кирпичным стенам. Работы выполнялись без проекта. При закладке утеплителя была применена мягкая минплита, которую нельзя использовать для наружного утепления. Ветрозащитная мембрана была размещена поверх каркаса: это значит, отсутствует вентиляционный зазор, а таким образом, нарушен сам принцип «вентилируемого фасада». Снаружи дом выглядит ярким и красивым, но прогнозы по нему неутешительны: сырые стены, промерзающие и продуваемые углы, болеющие жильцы.

Все эти примеры говорят об отсутствии должного контроля со стороны генподрядчика. Но, несмотря на приведенные примеры и перечисленные недостатки, интерес к вопросам применения современных фасадных систем в строительстве, растет. Времена стандартных типовых домов и фасадов ушли в прошлое. Сегодня необходимо создание объектов разнообразных по своему дизайну, экономичности, долговечности и надежности. А использование навесных фасадов позволяет решать эти задачи. Кроме того, это оптимальное решение для модернизации старых построек в соответствии с современными теплотехническими требованиями.

Литература:

1. Информационно-аналитический отраслевой журнал «Строительный Кузбасс», 2010-2011.

2. ТР 161-05. Рекомендации по проектированию навесных фасадных систем для нового строительства и реконструкции зданий / Москомархитектура. – М., 2002.

 
Секции-октябрь 2011
КОНФЕРЕНЦИЯ:
  • "Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития.'2011"
  • Дата: Октябрь 2011 года
  • Проведение: www.sworld.com.ua
  • Рабочие языки: Украинский, Русский, Английский.
  • Председатель: Доктор технических наук, проф.Шибаев А.Г.
  • Тех.менеджмент: к.т.н. Куприенко С.В., Федорова А.Д.

ОПУБЛИКОВАНО В:
  • Сборник научных трудов SWorld по материалам международной научно-практической конференции.