Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Сидорова Е.Е.

ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ЭВОЛЮЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Волгоградский государственный технический университет

Введение

Продолжающаяся трансформация российской экономики в качественно новое состояние, растущая конкуренция организаций, необходимость их быстрой адаптации к сложному и постоянно изменяющемуся рынку свидетельствует о необходимости ориентации деятельности организаций на постоянное развитие и усовершенствование, что должно обеспечить, сохранить и повысить их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Именно поэтому наиболее актуальной задачей в сфере управления становится повышение уровня адаптивности и эффективности развития организаций.

 

Необходимо отметить, что развитие организаций на практике обычно имеет фрагментарный характер, осуществляется не комплексно, без должного информационно-аналитического, инфраструктурного и институционального обеспечения, не имеет научной, методологической и организационной поддержки.

Назревшей проблемой, как в научном, так и в практическом отношении, является разработка теоретических и методологических вопросов, обеспечивающих реализацию эволюционно-генетического подхода к решению проблем управления развитием организации.

Очевидно, что разработка принципиально новых концептуальных подходов к обоснованию применения эволюционно-генетического подхода для обеспечения развития организации во многом обуславливает теоретическую и практическую значимость представленного раздела монографии.

Развитие современной теории организации набирает темпы и предъявляет совершенно новые требования к концептуальному обоснованию управления процессом развития организации в современных ситуациях высокой степени неопределенности с применением современного эволюционно-генетического подхода.

Основы эволюционно-генетического подхода рассматривались на разных исторических этапах в рамках многих научных школ. Различные подходы в разработке данной теории и практики имеют место в истории отечественной и зарубежной экономической мысли, но особенно актуальной эта проблема стала в современных условиях быстроменяющейся рыночной среды деятельности организаций.

Эволюционная экономика выделилась в самостоятельное направление исследований после появления работ Р. Нельсона и С. Уинтера, где впервые было определено существование в экономической эволюции процессов изменчивости и отбора, аналогичных биологическим мутациям и отбору. Эволюционный подход означает рассмотрение объекта с позиций постепенного развития, необратимого и направленного изменения, перехода от одного состояния к другому. [7]

Как известно, эволюционная теория утверждает, что жизнь на нашей планете возникла вначале лишь в простейших формах - в виде одноклеточных организмов. Эти формы постепенно усложнялись, приспосабливаясь к окружающей среде, порождая новые виды, и только через много миллионов лет появились первые животные и люди.

Каждый биологический вид с течением времени совершенствует свои качества так, чтобы эффективней справляться с важнейшими задачами выживания, самозащиты, размножения и т.д. С помощью эволюции природа постоянно оптимизирует все живое, находя неординарные решение. Неясно, за счет чего происходит этот прогресс, однако ему можно дать научное пояснение, базируясь всего на двух биологических механизмах - естественного отбора и генетического наследования. [4]

Как уже были отмечено выше, эволюция - это процесс постоянной оптимизации биологических видов. Естественный отбор гарантирует, что наиболее приспособленные особи дадут большое количество потомков, а благодаря генетическому наследованию, часть потомков не только сохранит высокую приспособленность родителей, но будет иметь и новые свойства. Если эти новые свойства оказываются полезными, то с большой вероятностью они перейдут и в следующее поколение. Таким образом, происходит накопление полезных качеств и постепенное повышение приспособленности биологического вида в целом.

В основе эволюционно-генетического подхода к развитию организации как сложной системы лежит концепция Ч. Дарвина. Сегодня дарвинизм является основной эволюционной концепцией развития сложных систем. [4]

Сущность эволюционной теории Ч. Дарвина – представление развития природной системы с помощью основных движущих сил эволюции - конкуренции в ходе естественного отбора и выживания наиболее приспособленных особей. Случайные мутации, которые возникают в наследуемом генетическом материале, могут привести к появлению особенностей, полезных для организма.

Р. Милтон анализируя концепцию дарвинизма, делает такой вывод: «Концепция природного отбора является фундаментальной для теории дарвиновской эволюции. В сочетании со случайной мутацией природный выбор обеспечивает единый механизм, который поясняет изменения в форме приспособления видов». [3]

Классическая интерпретация механизма развития любой сложной системы, включая организацию, основана на трех ключевых факторах: изменчивости, случайности и выборе, которые впервые были открыты Ч. Дарвином для пояснения эволюционных процессов в живой природе. Эту триаду академик М. Моисеев предложил рассматривать как основу механизма поступательного развития какой бы то ни было системы в неживой природе, биологическом мире и обществе. [6]

Необходимо отметить, что суть дарвиновского учения заключается в том, что случайные изменения, которые будут проверены естественным отбором, распространяются на всю популяцию и становятся новым шагом в эволюции, если они обеспечивают преимущество их носителям в конкурентной борьбе за выживание.

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ с рисунками >>>