Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

УДК 556.314; 624.131.1

Щербаков С.В.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДЗЕМНОЙ ЗАКАРСТОВАННОСТИ ПОЛАЗНЕНСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Национальный исследовательский Пермский государственный университет

 

This work is devoted to consideration and characteristic of underground karst on the territory of Polaznenskiy Peninsula in Perm Region (Russia Federation). Basic factor of underground karst are underground voids or karstic cavities uncover in the course of boring. Main features of cavities, their spatial location, morphometric characteristics, type of filler and geological preconditions of its generation are analyzed in details.

Keywords: karst, cavities, Polaznenskiy Peninsula, karst hazard, lithologic-stratigraphical reference of cavities.

Данная работа посвящена рассмотрению и характеристике подземной закарстованности Полазненского полуострова, расположенного на территории Пермского края (Россия). Основным показателем подземной закарстованности являются подземные пустоты или карстовые полости, вскрываемые в ходе буровых работ. Детально проанализированы основные особенности полостей, их пространственное расположение, морфометрические характеристики, характер заполнителя, а также выявлены геологические предпосылки их формирования.

Ключевые слова: карст, полости, Полазненский полуостров, карстоопасность, литолого-стратиграфическая приуроченность полостей.

В настоящее время первостепенное значение при изучении карста и оценке степени опасности его проявления на закарстованных территориях отдается поверхностным карстовым формам, анализу их морфометрии и характеру распределения в пространстве. В анализ берутся, как правило, наиболее широко распространенные из них – провальные карстовые деформации, карстовые воронки и реже локальные оседания земной поверхности. При исследованиях на мелкомасштабном уровне изучению подвергаются карстовые лога и котловины, поля воронок, а иногда и целые долины.

Предпочтение оценки карстоопасности территорий по поверхностным карстопроявлениям вполне очевидно. Такая оценка является экономически и физически наиболее просто осуществимой и дает вполне неплохие результаты. Это связано в первую очередь с относительной доступностью получения первичного материала в ходе проведения наземных карстологических наблюдений  или аэрофотосъемок местности. Кроме того, к настоящему времени в практике отечественного карстоведения имеются отработанные методические схемы и подходы к анализу поверхностных карстовых форм. Это в первую очередь определение плотности их распространения в пространстве, интенсивности образования и средних диаметров. Все эти показатели для оценки рекомендованы соответствующими нормативными документами, сводами правил и рекомендациям по изысканиям и строительству в карстовых районах.

Однако далеко не всегда оценка, проводимая только по распространению и морфометрии провалов и воронок, носит однозначный характер. Нередки случаи активного карстообразования в районах, характеризующихся относительно устойчивыми категориями по нормативной классификации и соответственно малоопасными в плане развития карста. В то же время на участках широкого развития карстовых воронок, где их плотность может превышать 10 шт./км2 образование новых провальных явлений может исключаться вовсе. Примером последнего может служить урбанизированная территория пос. Октябрьский Пермского края, где изысканиями в 50-70-е гг. XX столетия было зафиксировано порядка 70 карстовых воронок. Несмотря на это, провальные явления за последние 40-50 лет здесь практически не наблюдались. Все это говорит о том, что оценка устойчивости территорий к карсту только лишь по поверхностным карстовым формам не всегда самодостаточна и должна сопровождаться изучением подземной закарстованности района. Об этом, собственно, неоднократно упоминается в ряде территориальных строительных нормативных документов, действующих в пределах регионов Российской Федерации, с активным развитием карстовых процессов [1-4].

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ >>>